目前日期文章:201001 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

波前技術是利用一個很逼近的數學多項式,把光線視為是一種波動,希望能夠在眼睛作為一個很細微的修正,以符合電腦剪裁的需求。這項技術使得視力達到3.0或4.0,所謂鷹眼視力,已不再是夢想。

你的眼睛

 

哈佛眼科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

從以往至今,幾乎沒有任何手術準確度、成功率有這麼高,所以我稱它為魔法師。

 

最早的IDEA

哈佛眼科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有一陣子,大家視近視雷射手術為萬靈丹,掀起一股做雷射手術的風潮。後來發現,角膜厚度不到一定程度不太能承受眼睛的壓力,做了後容易變形;所以,限制在一定的度數之下做,問題會相對減少,度數太高就不建議做雷射手術。

  

多高的近視度數不適合做準分子雷射?其實沒有百分之百的準則,一千兩百度上下是個參考,但是要先知道原來角膜的厚度,厚度不夠縱使度數低到一千度都不適合做。

哈佛眼科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

我上飛碟電臺《名醫On Call》的節目,經常會接到聽眾來電詢問有關眼睛白內障的各種問題,這些問題很多大家共同關心的題目,所以我特別將此些問題以及專業回應,整理放在部落格上,分享給大家。

 15_人工水晶體.jpg

左眼是白內障,水晶體的位置移位,前二次使用雷射手術,視網膜剝離後,進行了冷凍療法的手術,但是視力依舊模糊。目前醫師規畫下一次又再用準分子的方式治療,這樣治療的方法,可以恢復舊有的視力嗎?

哈佛眼科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

台灣近視的盛行率排名近全世界第一名,遠超過新加坡、大陸、香港、日本。這種現象,除了造成眼鏡、隱形眼鏡等相關產業的發達外,就全民眼睛的健康而言,其實是一種非常不好的現象。近視的人眼睛結構往往比較脆弱;尤其是弱視(也就是早期我們講的高度近視)的人,其視網膜的功能,相對就越差;眼睛是靈魂之窗,沒有健康的眼睛,生活品質、生命經驗也都將大大的受限,我們不能不正視近視影響眼睛健康的問題。

36 兒童近視.jpg

 

近視眼軸的長度比健康眼睛長 

哈佛眼科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近3D電影大行其道,其中阿凡達更是超級狂賣的3D電影大作。但3D電影是如何透過設備,騙過我們的眼睛(及大腦)讓我們看到一個不一樣的電影世界?還有您知道有些朋友因為先天視覺欠缺立體感,其實不適合欣賞3D電影?欣賞3D電影,還有很多要注意的事情,您知道嗎?

 眼睛成像說明

 

哈佛眼科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

在國外,歐美人士多以藍眼碧髮為主,因此愛美的女生,為了和別人不一樣,所以發展棕色系角膜變色片;但在東方,日本與台灣,也開始流行角膜變色片,但女生愛美的理由不大一樣,大家想要變成娃娃般睛亮大眼。只是角膜變色片使用方法不正確,造成了許多嚴重的後遺症,因此眼科醫學界莫不紛紛提出警告,並希望社會大眾瞭解不當使用角膜變色片(娃娃鏡片),所帶來嚴重的後遺症。

 

角膜變色片(娃娃鏡片)發明的由來 

哈佛眼科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

我上飛碟電臺《名醫On Call》的節目,經常會接到聽眾來電詢問有關眼睛白內障的各種問題,這些問題很多大家共同關心的題目,所以我特別將此些問題以及專業回應,整理放在部落格上,分享給大家。

  12_治療白內障手術前,選擇適合自己生活方式的人工水晶體1.jpg

13_治療白內障手術前,選擇適合自己生活方式的人工水晶體2.jpg 

哈佛眼科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

即使到今天,全世界各地仍有許多為眼疾所苦的病患!我曾於哈佛大學眼科中心研究與學習,很高興的在近日,母校正式來函邀請我成為美國最專業、也是世界最頂尖的馬薩諸塞州醫院眼耳科研究醫學會的一員。在新的一年,我把這樣的榮譽分享給我們所有的好友們…

20100105_呂醫師哈佛大學邀請2.JPG 

哈佛眼科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

白內障手術是十分安全且成熟的手術,百分之九十五以上的患者於手術後,都可以恢復良好的視力。若是專業醫師手術技術更專研者,成功率更高,可以減少手術失敗,並降低角膜及視網膜的傷害。

白內障手術1 

白內障手術2

哈佛眼科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(183) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼