Gaga正為高度近視所苦,兩度表達了心裡的疑惑? 有感而發之餘,特將目前台灣最新關於高度近視的治療,稍加整理,以Q & A 方式呈現給您..

 

Q1:醫生您好~^^
我覺得IQ-LASIK可縮短手術時間,對高度近視者有很大的幫忙,不過每個手術都有些弱點和可能的副作用,想請較醫生: 就目前您執刀後的感覺或者病人反應,或者國外實驗的病例,IQ-LASIK仍有什麼弱點待克服的呢? 它可能產生的副作用和I-LASIK是一樣的嗎?

A1: Dear gaga,

感謝您的細心與用心。iQ-LASIK 與 i-LASIK 皆使用intralase飛秒雷射去製作角膜瓣,Q-LASIK乃以400Hz的WaveLight Eye Q準分子雷射儀從事雷射切削角膜,速度比一般LASIK快上3倍以上,1200度近視(6.5mm光學區,9.0mm治療區)耗時27秒; 我個人以往經驗: VISIX S4 IR(i-LASIK) 或 一般LASIK,治療1000度近視(6.0~6.5mm光學區,8.0mm治療區)耗時需1分40秒(100秒)以上。除了節省治療時間,減少眼球固定時的誤差與緊張,WaveLight Eye Q準分子雷射儀比一般準分子雷射儀,可多節省角膜組織達40%。

iQ-LASIK有獨特的”非球面(Q)老花”治療模式,這也是其他LASIK所無法望其項背的。iQ-LASIK最大弱點就是儀器成本太高,不利低價競爭;因為它的優異設計,以往它種雷射的副作用已大大減少。

因此,本院不惜重金投資,希望與國際最先進的雷射中心同步,造福近視與老花族群。

Q2: 謝謝醫生您的解說~~另外想再請問^^
(1) IQ-LASIK您是今年初引進的嗎? (2) 在國外已經推行多久了呢?
另外最重要的是:(3) 貴院的術前檢查是每項都會做嗎? (4) 評估說明是由醫生您親自解說嗎?
因為我是高度近視者~很重視術前的評估!! 找過2.3家~但親身感受:有些是項目檢查不齊全~(沒做淚液測試.沒點麻醉液測角膜),最常遇到~解説的竟是護士?! (因為醫生很忙!!) 但我對貴院的IQ-LASIK很有興趣~
所以想瞭解貴院的服務方式^^ 再次感謝醫生您的撥空回覆@@

A2: Dear gaga,

先附上我的母校Harvard University以及我接受完整兩年兩個月LASIK訓練的中心MEEI(Massachusetts Eye and Ear Infirmary) 的網頁供您參考:

 

meei_logo.gif 

Laser Vision Center

Laser Vision Correction Surgery 

  • The procedures offered at the Laser Vision Correction Center include:

           Wavelight Allegretto Eye-Q Excimer Laser

           VISX CustomVUE® Treatments (with LASIK and LASEK) - a registered trademark of AMO

           CK (Conductive Keratectomy)

           IntraLase® (Femtosecond Laser) - a registered trademark of AMO.

           INTACS ICRS (Intracorneal Ring Segments)

           LASIK (Laser Assisted In-Situ Keratomileusis)

           EpiLASIK and LASEK (Laser Epithelial Keratomileusis)

           PRK (Photorefractive Keratectomy)

           CK (Conductive Keratectomy)

           RK and AK (Radial and Astigmatic Keratotomy) 

  • Wavelight Allegretto Eye-Q Excimer Laser

Wavelight Allegretto Eye-Q Excimer Laser is the first new laser to receive approval in the United States since 1999.

It is the fastest (最快速) laser system in the United States today, using PerfectPulse Technology to safely and accurately control every single laser pulse from start to finish. The system was designed to perfection based on knowledge and experience. It represents a new generation of refractive technology conducting High Performance Vision Correction that patients can rely on night and day.

The Wavelight Allegretto Eye-Q Excimer Laser offers a customized treatment that incorporates wavefront principles to patients with nearsightedness and even farsightedness.

Every procedure is tailored to the patients’ corneal curvature and refraction with the intention to preserve the natural aspheric (非球面)cornea shape and to maintain or improve quality of vision and visual acuity.

  • Intralase® (Femtosecond Laser)

IntraLase® is an all laser approach to vision correction. For certain vision disorders and corneal anatomy, this less invasive, computer controlled approach allows the physician to achieve more precise correction.

usnews_best_hospitals.giflogo3.pnglogo2.pnglogo4.png

iQ-LASIK Hrvard (Massachusetts Eye and Ear Infirmary) 同級 (以上摘錄自MEEI 網站)

以下再一一為您解惑:

(1)    IQ-LASIK您是今年初引進的嗎?

Ans: Yes! Eye-Q 400HzTaiwan第一台,以前Taiwan有數台200Hz Wavelight Allegretto

(2)    在國外已經推行多久了呢?

Ans: 1999 USA FDA已正式核准Wavelight Allegretto(球面切削) 2006 Wavelight Allegretto Eye-Q 400Hz 才提供「非球面」切削程式,並持續保持世界最快速(fastest)準分子雷射的龍頭地位。

另外最重要的是:

(3)    貴院的術前檢查是每項都會做嗎?

Ans: Yes! 包含最新的OCT及「非球面」前導波(Analyzer)與角膜地形圖(Topolyzer),這些都是我在Harvard的基本訓練。

(4)    評估說明是由醫生您親自解說嗎?

Ans: Of course! 所有檢查數據與圖形都會直接傳至診間電腦,由醫師詳加剖析說明。
謝謝您對本院的iQ-LASIK很有興趣,目前本院有來自世界各國的朋友,包括西班牙、巴西、澳洲、瑞典、英國、美國(洛杉磯、舊金山、紐約、波士頓)、韓國、日本、以色列、中國等地,值得一提的是,高度近視除了LASIK/PRK之外,尚有(1)「晶體存在式(虹膜固定式)人工水晶體(phakic IOL)」或稱「植入式微形鏡片(植入式隱形眼鏡?)」,(2)「屈光式晶體摘除術(refractive lensectomy) 」等方式加以矯正,後兩者並不需要改變角膜厚度或形狀,對於角膜條件不足者,提供了另一種選擇。

高度近視確實惱人,不想戴眼鏡或隱形眼鏡的你,可得好好思量思量!!

哈佛眼科中心所提供的「溫馨而專業的服務,高科技且詳實的醫療」,歡迎您前來感受。

創作者介紹

哈佛眼科中心

哈佛眼科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 小莊
  • 院長您好
    請教一下,我在網路上看到一種所謂”黃色的偏光鏡片”,號稱可以改善炫光現象,請問這是正確的嗎?煩請賜教。
  • Dear 小莊,
    偏光鏡片是將"偏光膜"(一層矽晶塗料垂直排列的薄膜)置於鏡片內, 功能如同垂直型百葉窗,可將大部分平行光遮住, 只讓垂直光通過, 如此讓光僅以能相同的方向前進,稱之為”偏光” 。偏光鏡片較易消除來自四面八方的眩光,讓配戴者視野清晰,不易受反射眩光影響。

    哈佛眼科 於 2011/05/05 17:51 回覆

  • 悄悄話
  • 阿輝
  • 院長您好
    我想請問關於角膜發炎的問題
    我的近視大概八百多度,不常戴隱形眼鏡,只有打球和出去玩時才會戴一下
    我之前戴隱形眼鏡只戴了大約三個小時,然後拔下來後,左眼就很紅很紅,我也去有看眼科及拿眼藥水並將隱形眼鏡拿去眼鏡行進行消毒。
    約過一星期後我才戴隱形眼鏡,約戴了五個多小時,拿下來後依然是左眼很紅很紅,右眼完全不會有這種問題。
    而我的隱形眼鏡是長戴式的,並且是今年一月配的,我想問一下,到底是我的左眼本身有問題還是隱形眼鏡?! (可是我的隱形眼鏡才拿去消毒過,謝謝)
  • Dear 阿輝,
    應該是隱形眼鏡與眼睛弧度不合,建議重新檢查配戴狀況。

    哈佛眼科 於 2011/07/28 03:41 回覆

  • 愛理
  • 請教醫師

    您在文章中談到Eye Q雷射可多節省角膜組織達40% , 指100度近視需要以雷射汽化約12um , 40%的話12um*40%=4.8um , 所以節省4.8um角膜組織是嗎?個人才疏學淺 , 請指教

    謝謝
  • Dear 愛理,
    Yes! 您的算數很好。節省角膜組織對於高度近視且(或)角膜厚度較不足的患者,非常重要,日前,有位近視上千度的朋友求診,她告知:「某雷射中心幫她試算後,角膜基質殘留厚度,為260微米,安全嗎?」;使用”Intralase”製作90微米無刀角膜瓣,Eye Q試算程式(6.5mm9.0mm)指出角膜基質可以留下298微米厚度,安全性大幅提高。角膜基質殘留厚度固然重要,真正的大光學區(6.5mm9.0mm),更不可偏廢,否則您的夜間眩光,可能帶來如TV所呈現的”狼人視力”,得不償失。

    哈佛眼科 於 2011/08/29 16:44 回覆

  • 妞妞
  • 醫生您好!我想請教一個問題!
    三年前因為一邊眼睛得到阿米巴眼疾造成視力受損,有留下白色疤痕,但這個疤痕隨著時間淡化很多,幾乎看不太出來,戴近視眼鏡多少可以看到,只是會一點霧霧的,我想請問我這樣的狀況右邊還能戴隱形眼鏡嗎?還是我可以特別去訂做一個讓它符合弧度戴?如果我來接受治療有機會能在戴隱形眼鏡嗎?
    不好意思打擾醫生了!謝謝您!!!
  • Dear 妞妞,
    阿米巴眼疾與隱形眼鏡的配戴,有很密切的關係,不建議長期配戴。可以考慮做PRK將角膜疤痕去除,並矯正近視,不過應詳細做術前評估。

    哈佛眼科 於 2011/10/31 17:55 回覆

  • 醫生您好!想請教一個問題
  • 我的眼三不五時就發紅且我的眼球二眼都有禿,但禿的嚴重性不一想請教是怎麼問題
  • Dear困惑的人,
    眼球發紅可能是過敏、慢性發炎或太乾所導致;眼球突出,則須注意(1)高度近視、(2)甲狀腺、(3)眼球後方長瘤等問題,建議至眼科及神經內科做詳細檢查。

    哈佛眼科 於 2011/11/28 21:10 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼