[活動]《我的包包,裝我的旅行》今年暑假,送你去度假!(8/28 得獎名單公佈)[公告] 豐掌櫃《超級吸金王》活動賽況排行及得獎名單 (8/16第四批名單公佈)[公告] 即日起,MIB也能變購物金囉![公告] 豐掌櫃《最佳銷售王》賽況排行 (6/15 得獎名單公佈)[公告] 痞客邦 PIXNET MIB(MONEY IN BLOG)部落格廣告分潤計劃申請流程調整

白內障手術是十分安全且成熟的手術,百分之九十五以上的患者於手術後,都可以恢復良好的視力。若是專業醫師手術技術更專研者,成功率更高,可以減少手術失敗,並降低角膜及視網膜的傷害。

白內障手術1 

白內障手術2

 

坊間的白內障手術有那幾種?

白內障的手術可分為:傳統的囊內摘除(ICCE)、囊外摘除(ECCE)與超音波乳化術三種,其中又以超音波乳化術最被廣泛運用在白內障手術上。

不管是傳統的囊內摘除手術或囊外摘除手術,過程都是將渾濁的水晶體摘除,再植入人工水晶體。不同的是,傳統手術的傷口較大,而最新的超音波乳化術,則是將超音波乳化器伸入水晶體,一邊把晶體物質乳化,一邊吸出,最後再置入折疊式人工水晶體,傷口較傳統手術小而且可不必縫合,復原速度也因而較快。

不過,若是高度近視的族群,在做人工水晶體度數測量時可能比較容易發生誤差,開刀前,醫師必須與患者做一些必要的溝通,以免開刀結果與患者的期望不一樣。若是真的手術後有所誤差,有些人仍會重新再動一次手術,直接置換新的人工水晶體,或疊放不同度數的水晶體上去。因此若是醫師的專業手術技巧夠成熟的話,建議直接置換掉會比較好。或是在以準分子雷射的方式"微修"殘留的度數及散光。

除了手術方式不一樣外,人工水晶體的材質也有所不同。傳統的人工水晶體PMMA,材質較硬,因此會造成手術傷口較大,而新的壓克力或矽膠材質的人工水晶體,質地柔軟,可折疊後再用水晶體注入器植入,傷口遠比傳統硬式人工水晶體小。此外,黃色人工水晶體比起一般白色透明人工水晶體可抗較多紫外線與藍光;而球面人工水晶體與非球面人工水晶體的設計也會影響術後的視力,一般來說,使用球面人工水晶體會產生像差的問題,而非球面人工水晶體較能減少像差的問題,當身處暗處、瞳孔放大時,非球面人工水晶體的視覺效果也較為良好。因此白天常在戶外活動者(dance with sun),可選擇黃色人工水晶體,而較需夜間視力者(dance with light),可考慮選擇白色非球面人工水晶體。
 
 
多焦點人工水晶體的問世,提供了病患看遠及看近的視力,因此又稱為"抗老花人工水晶體"。微創傷口的超音波乳化技術發展出來後,使傷口更小,癒合的時間也加速了許多。 

失敗的白內障手術

現代醫療技術發展,白內障手術已經是十分安全與成熟的手術,成功率更達95%只是要完成如此精密的手術,仍須仰賴操刀醫師的技巧。在我診間,三不五時仍會接到白內障手術失敗,必須重開手術;或是手術後產生併發症而需要醫治的個案。

像我就曾經在飛碟電臺《名醫On Call》的節目裡,接到一位44歲的趙先生來電詢問在動白內障手術三週後,眼睛腫脹,而且一睜開眼睛就會流淚,總感覺眼前佈滿水氣,看東西總是花花霧霧的情況。

接到趙先生的電話,我十分地擔心,並且請他儘快再前往專業的眼科中心進行眼壓、角膜與透明度等詳細的檢查。我很擔心,是否在白內障手術的過程裡,已經嚴重地傷害到他的角膜的內皮細胞。

以趙先生來說,剛開完白內障手術的前幾天,因為眼壓不正常,造成眼睛產生水腫的情況,是正常的。但是,趙先生眼睛水腫的情況,持續了三週,就要擔心是否傷到了角膜的內皮細胞,當角膜的內皮細胞受傷、或脫落,就會造成眼睛排水的功能喪失,而使得眼睛(角膜內)持續發生水腫的情況。

白內障手術過程中,如果傷到的是角膜的表皮細胞,表皮細胞一到兩週就會自動復原,很快會長好;但如果傷到的是內皮細胞,就要趕快處理,因為內皮細胞是不會再生長的細胞,因此如果內皮細胞只是脫落的話,還可以將其復位,使其再發揮排水的功能,但如果嚴重損傷內皮細胞,角膜會持續水腫,角膜的功能就會喪失掉,而且不易恢復,嚴重的話,還需要移植角膜。

因此,白內障手術後,除要配合醫師進行複診外,大家還要注意的是術後復原的情況,一發現有任何的異常,要儘快地再請專業醫師找出問題,對症下藥,並趕快進行正確的治療。 

 

 

MF lens-許孟雄.JPG 

【一位退休的教師,在接受白內障手術及多焦點人工水晶體的植入後,不必配戴眼鏡也能悠哉地閱讀了。】

Posted by 哈佛眼科 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(107) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (107)

Post Comment
  • 醫生你好..
  • 醫生你好 我媽媽在9/3做抗老花非球面多焦點 白內障手術
    但手術後視力沒有恢復 仍是0.2 之後醫生有進行微調 視力一直無法恢復 看東西 很"霧煞煞" 無法看遠看近 請問醫生要如何處理?謝謝
  • A:焦急的兒女,
    令堂貴庚? 視網膜是否有退化? 散光嚴重嗎? 另外一隻眼睛視力如何? 抗「老花非球面多焦點人工水晶體」需要一些條件配合,較易發揮功效。請帶您母親至哈佛眼科中心,詳細檢查後,可以給您一些建議做參考,或者與您一起擬定下一步治療計畫。

    哈佛眼科 replied in 2010/12/27 11:32

  • Private Comment
  • awei
  • 您好~我發生人供水晶體脫落現象,眼中像是多了枚飛碟飄浮空中~我該怎麼辦?
  • Dear Awei,
    事不宜遲,趕快找視網膜科醫師,將掉落(dislocated)的人工水晶體移除,讓飛碟不再空中飄浮。可試著裝在後房溝(sulcus),或者裝上可以固定的人工水晶體,例如:前房人工水晶體(ACIOL)或虹膜固定式人工水晶體(iris-fixated IOL,又稱植入式微型鏡片)。 Good Luck!

    哈佛眼科 replied in 2011/02/08 22:30

  • Private Comment
  • iris
  • 呂醫師您好~
    想請教一下,我婆婆67歲,兩天前做了白內障超音波乳化術,但術後才2天,早上睡覺起床就發現眼睛好像多了一層白色的膜,反而更不清楚了,還說有一隻大蚊子在前面,眼睛也沒有痛、沒有紅腫,這樣是正常的嗎?
    PS.沒有提重物、沒有碰到水、沒有吃刺激物。
    感謝醫師^^
  • Dear iris,
    “早上睡覺起床就發現眼睛好像多了一層白色的膜”,應該是角膜水腫或滲出物形成的薄膜(exudative membrane);” 一隻大蚊子在前面”就是俗稱的”飛蚊症”可能是「良性的好蚊子」-- 玻璃體退化,也可能是「惡性的好蚊子」-- 出血或發炎。然而”眼睛也沒有痛、沒有紅腫”表示發炎不嚴重,請找專業的眼科醫師再詳細檢查。

    哈佛眼科 replied in 2011/03/21 17:53

  • 呂醫師您好
  • 我4/1在大型教學醫院作白內障手術,至今4星期過了,眼睛還是很紅.眼睛閉合會痛,有異物感,又很疲倦.回診兩次,醫生做過眼部檢查說手術很成功,沒道理會這樣.他沒看過我這樣的case. 手術前他告訴我給我用的是廠商提供的試用水晶體,但給我用健保, 但我現在看東西總覺得有層霧. 他說我現在變遠視所以是老花,但老花為何看東西拉近拉遠都不清楚. 他不願再做其他檢查,結果就以我的眼睛對藥物會過敏做結論,給我換個消炎藥就叫我6月再去回診. 請問是我操之過急,白內障手術結果就是這樣嗎? 還是我被當白老鼠了? 請告訴我該怎麼辦?
    Sherry
  • Dear Sherry,
    白內障手術過了4星期仍有發炎,是應該找出原因,積極治療,建議您再找另一位眼科專科醫師檢查、諮詢(second opinion),尋求解答。

    哈佛眼科 replied in 2011/04/29 20:33

  • george
  • 1)請問白內障手術後, 第二天拆掉紗布, 還看不到影像,霧霧的不清, 是否正常?
    須要多久才可非恢復正常
    2)聽說拆掉紗布, 就可以看到影像, 是否正確?
    感謝您
  • Dear George,
    白內障手術後,第二天拆掉紗布,能否看輕影像,端看您的屈光系統(角膜、人工水晶體、玻璃體)接收系統(視網膜) 傳遞系統(視神經) 以及最終的接收和解讀系統(大腦)是否正常而定,眼角膜水腫往往是最大的因素;白內障越熟(硬),超音波能量越強,手術後,眼角膜越容易水腫,視力恢回復會較慢;因此,白內障不可以等太熟(硬)才開。

    哈佛眼科 replied in 2011/08/29 11:51

  • pure
  • 你好!我的婆婆最近動了白內障手術已經快一個月都還看不清楚物體,飛蚊症非常嚴重,主治醫生說是正常的,我十分擔心 請問可以到哈佛作檢查看看情況嗎?
    (因為原本有去別的地方看,但那個醫生說因為手術不是他動的所以他覺得無法給什麼建議...)
  • 歡迎光臨哈佛眼科做詳細檢查,再尋求解決之道。

    哈佛眼科 replied in 2012/09/30 14:48

  • 訪客
  • 醫生說我的白內障太厚,只可做傳統的手術,不可以做微創嗎?另以前視網膜脫落,做了二次手術,加上千度近視,十分擔心。手術後,會比一般人難痊愈嗎?4
  • Dear 訪客,
    您如果方便,歡迎光臨哈佛眼科做詳細檢查,再尋求解決之道,只要超音波乳化儀夠先進,大部分白內障患者都可以施行微創手術。

    哈佛眼科 replied in 2012/10/19 20:50

  • 訪客
  • 醫師您好:
    我婆婆已73歲有嚴重白內障,成大眼科醫生檢查後說眼球太薄無法手術,只能等她視力失去功能後再冒險開刀試看看有無機會,目前預估視力約剩6個月.請問台灣真沒有醫生有辦法了嗎?
  • Dear 訪客
    應該不至於如此沮喪,請至哈佛眼科做更詳細檢查,再討論後續處理。

    哈佛眼科 replied in 2013/01/18 23:43

  • 訪客
  • 您好
    我爸爸於台大眼科診斷"左眼靜脈阻塞併新生血管"
    須進行視網膜雷射
    但手術排在下周
    今晚卻突然視力模糊
    我怕不能拖到下周
    請問哈佛有馬上檢查當天手術嗎?謝謝
  • Dear 訪客,
    應盡速處理(ASAP, As Soon As Possible),"馬上檢查,當天手術";歡迎至哈佛眼科做詳細檢查立刻安排治療(抗血管增生劑及雷射)。

    哈佛眼科 replied in 2013/01/22 13:38

  • 林秀勉
  • 呂醫師您好:
    看了您的網站,懷抱著一絲希望,期待您能解開我心中的疑惑。
    1月16日我於某家教學醫院左眼動了青光眼及白內障人工水晶植入,術後回診兩次
    醫生都說恢復的很好,眼壓也在正常範內。只是術後至今看東西還是霧霧的,我請
    問了醫生,醫生都回答是青光眼的關係,但是我看了很多資訊,它不像青光眼的視野受損,倒比較像白內障植入了球面人工水晶,或者是人工水晶未具除散光的功能看到的霧霧的情況。我可以在那裏再做檢查以解除心中的疑惑與不安嗎?或者呂醫師
    可以提供給我一些建議。謝謝
  • Dear 秀勉,
    是否還有殘留度數(近視、遠視、散光)? 如果可以配鏡矯正,問題不大。可至較具規模之診所或醫院檢查,或於2/18以後至哈佛眼科詳細檢查後,再給您建議。

    哈佛眼科 replied in 2013/02/05 07:24

  • 廖珮秀
  • 呂醫師您好:
    我的左眼有水瘤 看東西會扭曲 變型
    請問要如何處理呢??
  • Dear 珮秀,
    水瘤?看東西會扭曲、變型,應是黃斑(視網膜)水腫? 請盡速做OCT,FAG檢查,以釐清病因,也許需做"抗血管增生劑"眼內注射及"PDT治療(光動力療法)"。目前人在美國Johns Hopkins University 約翰霍普金斯大學進修,2/18回國,屆時,如未治癒,請至哈佛眼科詳細檢查,再加強治療。

    哈佛眼科 replied in 2013/02/05 07:37

  • Private Comment
  • Private Comment
  • 林小姐
  • 呂醫師 您好:
    1. 原本單眼白內障一千多度,於白內障術後視力變為1.0,反而因為看得太清楚會覺得噁心,想請問這種現象是否非正常情形?有方法可以改善嗎?
    2. 白內障術後眼睛內有留兩條線,請問是否需要回門診處理掉或是可以不必理會?
  • Dear ms林,
    1. 未手術的眼睛有度數嗎 (近視、遠視)? 雙眼度數相差太多 (不等視)),不易平衡。
    2. 應是Nylon 線,需回門診處理,以免日後”鬆脫、斷裂”,造成發炎。

    哈佛眼科 replied in 2013/05/24 16:37

  • Private Comment
  • Private Comment
  • 林小姐
  • 呂醫師 您好:
    雙眼白內障,右眼已手術植入單焦無散光人工水晶體,左眼仍待安排開刀。
    現在雙眼皆有125度散光,請問若左眼植入散光矯正型單焦水晶體,是否OK?無矯正散光的右眼是否可以用眼鏡矯正?會不會有雙眼不協調的情形?
  • Dear 林小姐,
    “水晶體混濁”就叫做”白內障,水晶體本身可以調節300~350度的屈光,因此白內障手術(水晶體移除)後,老花就是300度,除非裝上”多焦點” 人工水晶體,才可以擁有近9成以上看近、看遠的能力。左眼植入散光矯正型”單焦”水晶體,看遠如果清楚,閱讀就有困難,需戴近300度的老花眼鏡;或改換目前最新的”非球面散光多焦點人工水晶體 (Acrysoft Restore Toric, 又稱ART),可以矯正”近視、遠視”老花及散光”,功能性大幅提升,適合用眼族群。無矯正散光的右眼可以用眼鏡矯正: 看遠需散光眼鏡、看近則需老花散光眼鏡,不慎方便。右眼若想改換”多焦點人工水晶體”,儘早為之(請參考”ART-畢其功於一役的藝術”一文)。

    哈佛眼科 replied in 2013/05/28 17:06

  • 阿娟
  • 開完白內障手術,留在眼睛裡的線(調整散光用),若沒有拿掉,請問是否會造成頭痛頭暈?或是因為另一隻眼睛高度近視的視差,才造成的頭痛頭暈?
  • Dear 阿娟,
    應是雙眼不等視,造成的頭痛頭暈,留在眼睛傷口的線,也要適時移除,久了容易鬆脫,造成刺激。

    哈佛眼科 replied in 2013/06/03 21:36

  • gauyp
  • 醫師 您好:
    抱歉,再請教一個問題,請問白內障手術用在眼睛裡的Nylon線,術後多久需要拆掉?一個月或兩個月?
  • Dear gauyp
    一 ~ 三個月,傷口穩定了,即可拆除。

    哈佛眼科 replied in 2013/06/03 21:41

  • 小萍
  • 您好:
    我媽媽(55歲)4天前開白內障,用的是非球面矯正散光的水晶體,開刀後開刀眼(左眼)的瞳孔縮得很小,看東西像蒙上一層黑紗,暗暗的,不清楚,醫生說是瞳孔還在發炎的原故,叫我媽要準時點消炎眼藥水,請問這是正常現象嗎?為何發炎瞳孔會縮的那麼小?在很暗的地方,開刀眼像瞎了一樣,啥也看不見,請問要多久才會復原呢?謝謝!
  • Dear 小萍,
    白內障手術最後一步驟,有些醫師會注入”縮瞳劑”,因此術後隔日或2-3天,瞳孔會縮小;加上如果眼角膜水腫,在很暗的地方,視力會大受干擾,可以點短效型散瞳劑改善。

    哈佛眼科 replied in 2013/06/15 13:03

  • 小令

  • 我是高度近視,原本右眼度數約1400度,現在已經破表,散光25度,預計要7/5日作右眼白內障手術.但醫生說會殘留300-400度的近視,且因度數太高無法使用多焦水晶體,使用非球面黃色水晶體,現年45歲想使殘留度數降低是否可行
  • Dear 小令,
    植入式微形鏡片(phakic IOL)可以矯正較多近視,缺點為”單焦”,您可選用“多焦人工水晶體”或”ART(多焦、散光人工水晶體)”,殘留度數再以無刀LASIK(iQ-LASIK)矯正,畢竟您還很年輕,優質視力很重要,得空,至哈佛眼科檢查,再詳加討論,(請參考”ART-畢其功於一役的藝術”一文)。

    哈佛眼科 replied in 2013/06/17 11:35

  • 訪客
  • 醫師您好!
    我阿嬤75歲,最近一個月突然"雙眼"看不清楚霧濛濛,見光還會流眼淚也給其他醫師看過診斷出是白內障,我想請問75歲高齡的老人家可以一次開雙眼的白內障手術嗎?
  • Dear 訪客,
    白內障手術成功率高達95%以上,若有糖尿病、高血壓或心臟病,控制得宜後;建議先開一眼,待其穩定,再開另一眼,安全至上。

    哈佛眼科 replied in 2013/06/20 17:14

  • 訪客
  • 醫生您好:
    我媽媽眼睛白內障需要進行開刀,但聽說開刀後無法搬重物,也無法煮菜,請問以現在的技術上還會如此嗎??
  • Dear 訪客,
    我常以台語向我的白內障病患解釋手術後應注意事項:「可以煮飯,不可以”辦桌”;可以拿東西,不可以”舉石輪”」;在美國,我跟病患說: You can lead your normal life except heavy lift and punch.”。以現在的”微創”技術,傷口很小,只要避免傷口遭到不當撞擊,日常生活大致不受影響。

    哈佛眼科 replied in 2013/06/27 21:10

  • 訪客
  • 醫師 您好:
    請問白內障術後,一眼老花眼,一眼遠視75度,看東西會有不平衡的感覺,頭也會有暈暈的感覺,請問該怎麼辦?謝謝!
  • Dear 訪客,
    可以LASIK 做”微調” ,增加平衡感。

    哈佛眼科 replied in 2013/07/01 15:20

  • 訪客
  • 醫師.您好:
    已看過醫生了.但醫生沒說是否開刀.難到可自行決定或有人拖好幾年嗎
    若開刀.術後約幾天須回診?約幾次?謝謝!
  • Dear 訪客,
    白內障如果已經影響您的日常生活,即應開刀,不可放到”過熟”,以免產生併發症。術後隔天、1周、1個月須回診。

    哈佛眼科 replied in 2013/07/18 16:41

  • 訪客
  • 醫生您好,

    若兩眼都需要做白內障手術,右眼白內障較嚴重,也有青光眼現象,左眼是平常主要慣用眼.請問是要先幫左眼做手術?或是先幫右眼手術較好? 中間要隔多少天才手術? 謝謝!
  • Dear 訪客,
    白內障併青光眼需先開,因為術後,眼壓有時已回復正常,若需用藥,也可大幅減少;待術後狀況穩定,即可手術另一眼;隔天至兩周內,皆恰當;若是使用”多焦點人工水晶”,間隔不宜過久,以利大腦及眼睛的協調作用。

    哈佛眼科 replied in 2013/07/18 17:46

  • Liau Ian
  • 醫生您好,
    1. 看前面的留言您有回覆說白內障術後{可以拿東西,不能舉石輪},請問醫生在此的術後是指一段時間嗎?還是所謂的一輩子?因為本人尚未45歲,為了健康考量會做些運動,可以繼續嗎?
    2. 術後多久可折眼罩及上班?
    謝謝
  • Dear Liau,
    1. 術後1個月內,不宜激烈運動。2. 術後隔日即可拆紗布,休息二至三天即可上班,兩周內晚上睡覺時應戴透明硬殼保護蓋。

    哈佛眼科 replied in 2013/09/17 00:08

  • 訪客
  • 醫生您好:
    自己左眼因白內障,在5天前動手術,植入非球面黃色水晶體,手術後一兩天確實看遠方東西清楚許多,但這一兩天發現,看遠看近都會霧霧的,回診醫生說是適應期,但是自己覺得跟剛動完手術時落差甚大,且視力也比以前感覺模糊,目前眼睛並無任何疼痛與發炎現象,且有聽從醫生指示按時吃藥與點眼藥水,之前左眼有輕微近視及散光!請教呂醫師,我目前的狀況是正常的嗎?怎會剛開始看得清楚,現在又突然變模糊!很擔心以後看東西都會變得霧霧的,請醫師給建議,感謝!
  • Dear 訪客,
    應積極治療以減少發炎或感染,避免造成視力損傷。

    哈佛眼科 replied in 2013/09/17 00:23

  • 訪客
  • 醫生您好:我是上面那位留言的訪客,補充一下,我的白內障是因為之前眼球外傷引起(醫生診斷),目前我38歲!謝謝醫生
  • 眼球外傷後,尚須注意是否造成"視網膜剝離"?

    哈佛眼科 replied in 2013/09/17 00:25

  • Rita
  • 醫生您好:家人日前被診斷出初期老人性白內障,48歲 近視750度,有老花現象,之前一直戴隱形眼鏡,如果白內障開刀後,還能繼續戴隱形眼鏡嗎?感謝醫生!
  • Dear Rita,
    建議使用”多焦點人工水體”(請參閱”ART-畢其功於一役”一文),則不須再配戴隱形眼鏡,未手術的眼睛則可配戴,以減少”雙眼不等視”的困擾。

    哈佛眼科 replied in 2013/11/12 17:31

  • serena
  • 醫生好:父親85歲前年已做過一眼白內障手術,使用非球面單焦。今年想要做另一眼手術。請問可用多焦嗎 還是要用單焦。他有老花但無其他眼疾。謝謝解答
  • Dear Serena,
    可用多焦! 待傷口復原後,一眼單焦、一眼多焦會有1-3個月適應期,過了就方便了,閱報時,也許就用不著”老花眼鏡”了。得空,請陪同您父親至哈佛眼科檢查,再詳加討論。

    哈佛眼科 replied in 2013/12/04 17:11

  • 訪客
  • 醫生您好:
    我母親(63歲,有高血壓及糖尿病)於1/28並未按時服用高血壓藥品加上因嚴重暈眩至醫院急診, 後來血壓降下後, 醫院檢查耳多也是ok 的. 但還是存在嚴重暈眩,今日(2/10)醫生有幫我們注射美鈉鈣樂-b6針, 暈眩情況改善很多, 現在看東西左右兩邊像被遮住,醫院說有看到白內障情況,可以進行白內障試看看, 請問有可能除了白內障那些原因 ? 感謝您.
  • Dear 訪客,
    視網膜病變應列入考量,請至哈佛眼科檢查,再詳加討論。

    哈佛眼科 replied in 2014/02/18 16:18

  • Howard
  • 醫師你好,

    看過ART-畢其功於一役的藝術一文,有幾個問題請教
    1. 使用 非球面多焦點人工水晶體,是否就可以不戴眼鏡,看近、看遠都ok(白內障之前,我的矯正視力都可達1.0)
    2. 之前去一家眼科診所做白內障術前檢查、諮詢,負責諮詢之人員,建議保留約100度,有意義嗎?那不是失去用 非球面多焦點人工水晶體的意義了嗎?
    3. 我曾經做過角膜雷射手術
  • Dear Howard,
    1.”脫鏡率(不用戴眼鏡)” 看遠可達95%,看近可達85%以上,如果您是會計人員、或需要閱讀很小的字體,可以配戴 1.00 ~ 150 度老花眼鏡。
    2. You are right. 非球面多焦點(目前尚有非球面散光多焦點)人工水晶體的 設計初衷,就是提高”脫鏡率(不用戴眼鏡)”。
    3. 好的術前測量軟體與嚴格的專業訓練,可以大大提高人工水晶體度數準確度。
    歡迎至哈佛眼科檢查,再詳加討論。

    哈佛眼科 replied in 2014/03/17 13:36

  • Private Comment
  • mei
  • 醫師你好,

    我在二十幾年前做了PRK的近視矯正。當時近視約九百度,(不記得確切度數)。事後才知根本不適合做PRK手術。
    去年八月及十一月做了白內障手術,最近去驗光檢查,近視五十度,散光一百及一二五。但實際上,矯正後視力只有0.5,為何會如此呢? 我的眼壓一直偏高,且眼前總是有好多的漂浮黑線,和這些因素有關嗎?
  • Dear mei,
    術後5-9個月與“眼壓偏高,且眼前總是有好多的漂浮黑線”不一定有關連性,矯正後視力只有0.5,可做”散瞳”及”OCT”以釐清視力不良的原因。

    哈佛眼科 replied in 2014/04/10 17:12

  • mei
  • 對不起,我做的是RK手術
  • Dear mei,
    RK術後度數易不穩定,尤其散光度數,白內障術後5-9個月應檢查是否有"續發性白內障(after cataract)“,但與眼壓偏高、且眼前總是有好多的漂浮黑線”不一定有關連性,仍建議做”散瞳”及”OCT”以釐清視力不良的原因。

    哈佛眼科 replied in 2014/04/10 17:19

  • Private Comment
  • 訪客
  • 醫師你好
    我今年45歲,原有千度近視,左眼因白內障開刀已過三個禮拜,結果發現面對LED燈等招牌光源時,會產生明顯橫條狀白霧光暈(術前戴眼鏡時無此情況),尤其夜間看見迎面而來的車輛頭燈光線,白霧光暈更是大片,讓我有時會看不清行人的身影.此時如果抬頭看夜空,看到的都是沿路的路燈所散發出的交錯光暈,使天空看起來很髒.醫生說我術後仍有三百度散光,但是當我戴起我原有的含散光矯正眼鏡時,只是讓有重影的景物改善外,光暈仍是不動如山.請問這種光暈現象是術後的短期正常現象嗎?此外,三週以來.我左眼始終發紅發熱?醫生說是微血管破裂,不要緊.請問真的不要緊嗎?
  • Dear 訪客,
    您的情況應該是”散光+眩光+光暈”, “散光”一般會在 3-4周,傷口發炎消失後, 趨於穩定,”眩光+光暈”則跟個人夜間瞳孔大小及大腦適應有關,2-3個月後也會改善,”結膜下出血(微血管破裂),可以冷(冰)敷,加速吸收。

    哈佛眼科 replied in 2014/07/14 18:32

  • 擔心的女兒
  • 醫師你好:
    想跟您請教關於白內障手術的問題,我的父親有慢性青光眼,長期點藥控制,但是現在他的白內障也嚴重到影響生活作息,去給醫師評估後說因為長期點藥的關係導致散瞳劑無法作用,這樣白內障開刀風險很高,想請問這樣的狀況真的已經無法再動手術了嗎?還是有其他的方法可以散瞳?爸爸的眼睛已經剩下不到三成的視力,好不容易說服他動手術,卻遇上這樣的困難....
  • Dear 擔心的女兒,
    應該有機會散瞳並完成白內障手術,術後青光眼也會較好照顧,歡迎至哈佛眼科檢查,再詳加討論。

    哈佛眼科 replied in 2014/09/04 19:23

  • 秀秀
  • 我於六月十八做了視網膜手術至今,視力一直無法恢復,眼睛視窗會有像百葉窗一條一條橫向會擋住視線,是白白霧霧的,請問這永久不會消失嗎,過後還要做白內障手術,我現在兩眼不等視右眼零點八,左眼因為有霧霧的白線無法配過,我該如何是好,醫師,你可幫幫我解決疑慮嗎,感恩你,謝謝。
  • Dear 秀秀,
    視網膜手術後,白內障會加速”成熟” (比較嚴重),一條一條橫向百葉窗似的模糊,也有可能是視網膜黃斑不平整所致,再請專業眼科醫師檢查,確定原因,再做處理。

    哈佛眼科 replied in 2014/08/01 18:43

  • 訪客
  • 醫師您好
    我曾在2014/07/12留言請教有關我眼睛術後之眩光與光暈問題,承蒙您撥冗解惑,感恩.想再跟您請教的是,在白內障術後近二個月的我,眩光與光暈仍在,如果再過一個月後,狀況仍未好轉,需要再作何種項目之眼科診查?或須作何種後續處理?
  • Dear 訪客,
    白內障手術如果採用多焦點人工水晶體,術後部分患者短期(1-2個月)內在夜間會有眩光與光暈, 3個月以後,會較適應(此乃”習慣說”也,因為大腦重新學習之故),倘若狀況仍未好轉,夜間出門前可使用低濃度”縮瞳劑”加以改善;歡迎至哈佛眼科檢查,再詳加討論。

    哈佛眼科 replied in 2014/08/14 14:43

  • sjccc
  • 醫師您好
    我20年前做過RK手術。最近做完白內障手術。卻發現看景物有彎曲弧度的現象。該怎麼辦?
  • Dear sjccc,
    如果多焦點人工水晶體的"多圈環"與RK傷口形成交叉,則可能有影像扭曲現象,可以置換成"單焦點人工水晶體"或是"圈數較少的"多焦點人工水晶體"。

    哈佛眼科 replied in 2014/08/22 04:55

  • Private Comment
  • NN
  • 請問我父親因有糖尿病及白內障, 一年前去眼科說有做白內障手術,可是從做手術之後就完全看不見東西 到了現在水晶體完全是變白模糊了;眼科一直強調有放水晶體. 可是我很懷疑 放過的新水晶體還會變成白內障的白色霧狀嗎 ?請您協助是否應該換眼科.我父親從做手術到現在完全看不到
  • Dear NN,
    建議找另位眼科專科醫師或至哈佛眼科檢查,再詳加討論。

    哈佛眼科 replied in 2014/09/04 19:23

  • Private Comment
  • 訪客
  • 醫生,您好,父親64歲,剛動完白內障手術10天,也休息10天沒搬重物了。因為他閒不住想工作了,他的工作是在夜市擺攤,擺攤時有時要搬貨物。請問他現在適合工作了嗎?謝謝您。
  • Dear 訪客,
    建議3-4周後再搬重物,眼部應避免撞擊。

    哈佛眼科 replied in 2014/09/05 19:56

  • U-Nique
  • 醫師您好:
    我母親53歲,剛動完黃斑部斷裂的手術(右眼),9/10(三)開的刀,目前已經休息8天。
    去給醫生做複檢時,只說眼壓正常就甚麼都沒多說,也不用再面部朝下,
    想請教醫生,
    Q1:我母親現在生活上需要注意甚麼事項?還有她常常用另一隻正常的眼睛看電視或手機,這樣對復原會有影響嗎?
    Q2:最近我母親說 她常常會看到一條黑線,請問醫生知道是甚麼原因嗎?需要趕快就診嗎?還是等待術後三週後的OCT檢查?
  • Dear U-Nique,
    A1: 眼部避免撞擊,單眼看無妨,但易疲勞,對復原不會有影響,雙眼都應該多休息。
    A2: 可提早就診,並做散瞳及OCT檢查。

    哈佛眼科 replied in 2014/09/20 16:31

  • 醫生你好
  • 我10天前有做白內障手術,用單焦點散光矯正,在散光部分不太準確,在散光軸度上是否有再調整的空間? 感謝!
  • Dear 訪客,
    散光軸度可再調整,或置換成”非球面多焦點散光型水晶體(Aspherical Multifocal Toric IOL)”,若想置換, ASAP(As Soon As Possible),因為久了,水晶體易與囊袋沾黏,會增加手術困難度。

    哈佛眼科 replied in 2014/10/10 16:27

  • 醫師您好
  • 散光軸度再作調整,需要再開一次刀嗎?感謝!
  • Dear 訪客,
    Yes! 打開之前的部分傷口即可。

    哈佛眼科 replied in 2014/10/13 16:50

  • 訪客
  • 醫生你好、我母親10天前至大愛眼科以健保方式開了一眼白內障
    但到今天都還是白茫茫的一片、隱約看的到一點顏色

    請問這樣是在正常範圍之內嗎?
  • Dear 訪客,
    可能是角膜水腫及術後發炎所導致,應回眼科再追蹤治療。

    哈佛眼科 replied in 2014/10/21 11:03

  • 訪客
  • 媽媽右眼10/17剛動完白內障手術,現度數125,左眼白內障很輕微,近視度數750,現在兩眼視差大,有複式現象,其他醫師因為左眼視力>0.8,不願意現在開白內障,但我媽媽也不習慣戴隱形眼鏡(容易乾燥),應該如何處理?
  • Dear 訪客,
    跟健保局申請” 白內障手術”或自費做手術以解決此等嚴重不等視造成的生活困擾。

    哈佛眼科 replied in 2014/12/11 18:47

  • 訪客
  • 醫師您好.我現在 47歲.二眼有白內障.也有 250度老花..但沒有閃光.及近視 9月份右眼白內障手術.使用單焦點黃色人工水晶體.開完之後變成有 75度的閃光..請問閃光會不會消失.這樣算不算是手術失敗呢?
  • Dear 訪客,
    白內障手術會改變部分散光,如果視力影響不大,也可不必矯正,應不算手術失敗吧。左眼建議使用”多焦點人工水晶體”以利閱讀,早期會有些許不適應,但” 單焦配多焦”成功率高達九成。

    哈佛眼科 replied in 2014/12/11 18:48

  • vivi
  • 您好,我在15年前動Rk手術,左眼近二年突然有複視(三個影像)像"品"字排列,又檢查出有白內障,眼壓平均有20-23,請問若換人工水晶體有何風險或可以改善複視嗎?
  • Dear vivi,
    RK 後開白內障手術,是個挑戰,人工水晶體(IOL)度數的測量,不易準確,傷口亦須細心施作;其餘風險與一般白內障手術雷同,複視亦可以大幅改善。

    哈佛眼科 replied in 2014/12/22 17:34

  • 訪客
  • 請問我右眼,因視網膜剝離手術,造成白內障現象,最近動了白內障手術,但醫生並沒有將我原本800多度的近視改善,現在兩眼的度數右眼800度,左眼700度,請問為何醫生沒有幫我改善度數呢?原因為何呢??若以後左眼也發生白內障問題, 應該怎麼處理會比較恰當,並且可以不用戴眼鏡呢??
  • Dear 訪客,
    若開刀時間尚未久遠,請您的醫師重新置換新的人工水晶體(單焦或多焦可由視網膜手術預後決定),或等傷口穩定後(1-2個月)再以LASIK處理近視問題。

    哈佛眼科 replied in 2014/12/29 22:18

  • 訪客
  • 承#56問題,我是於2014年11月20日開刀,醫生說我是曾經發生視網膜剝離,所以不適合採用多焦,因為怕以後可能造成眼睛不良,不知醫生所謂的不良是甚麼問題呢??另外,重新置換新的人工水晶體是否有風險??為何在開刀時間未久遠情況才適合動作?若要更換新的人工水晶體,最適合調整的度數為多少呢??是否可以等另一眼若發生白內障現象後,再一起調整會比較適合??LASIK手術對視網膜剝離的眼睛適合嗎??
  • Dear 訪客,
    如果視網膜貼合不錯,我個人仍然建議採”多焦”,若採”單焦”則建議不要留近視超過150度,術後太久(>6個月),人工水晶體與囊袋易沾黏,重新置換IOL,仍可行,為風險較高。如果視網膜貼合不錯,傷口穩定,LASIK手術仍可行。歡迎至哈佛眼科檢查,再詳加討論。

    哈佛眼科 replied in 2014/12/31 12:21

  • 俊銘 周
  • 醫生您好!
    我有高度近視 左650 右850 ,一個多月前因白內障右邊前往手術裝單焦水晶體,卻有300度的老花,很不習慣.
    最近擬再前往開左眼,擬預留200度近視以利看近, 讓右眼看遠.
    經網 路看裝多焦的好處,擬將左眼改為多焦,即一眼多焦一眼單焦.
    請醫生協助建議:左眼留200度近視好 或裝多焦好. 一眼單焦一眼多焦成功率多少? 為何一般醫生不做此建議?
    Jimmy
  • Dear 俊銘,
    一眼單焦一眼多焦成功率可達9成(28/30=0.93,歐洲眼科醫學會ESCRS資料)以上,右眼也可考慮換成多焦,雙眼多焦閱讀較方便。

    哈佛眼科 replied in 2014/12/31 13:06

  • 訪客
  • 承#57 感謝醫生的回覆,另外還有以下的問題:

    1.依我的狀況,目前更換新的人工水晶體,應該是可行的嗎??風險還不致於太高吧??
    2.若我的右眼更換為多焦及150度內,兩眼的度數是不是差距太大,應該如何處理呢??
    3.我的左眼有嚴重的飛蚊症,經我的醫生檢查是因為我的左眼玻璃體有老化問題所致,我的醫生建議我就努力適應,不知有沒有其他的解決方案呢??
    3.因我居住在南部,若到台北手術,有否住院服務呢??
  • Dear 訪客,
    1. 檢查後才有辦法評估風險。
    2. "多焦”不須殘留太多度數,;穩定後,另一眼也應處理: 隱形眼鏡、LASIK 或白內障手術? 視實際情況而定。
    3. 葉黃素等抗氧化劑、雷射皆可有效減少飛蚊症,效果不彰時,可以考慮:玻璃體切除手術”治療。
    4. 抱歉,無住院服務;附近有商務旅館可短暫寄住。

    哈佛眼科 replied in 2015/01/05 16:33

  • 俊銘 周
  • 醫生您好!
    承#58, 我左眼已前往手術,預留200度近視.已一週,手術後隔天眼罩拿下,眼前是暗的,模糊的,帶點黃色, 經過一週暗的黃色稍退,但眼前仍模糊,猶如植上一層白內障,且視力降低很多,約只剩0.5(校正後),問同事他留200度的經驗,結論是相當好,清楚的如同近視200度一般.
    請問醫生:
    1. 預留200度近視,擬對老花做一補償,為何變成模糊的?
    (近的看不是很清楚<模糊>,遠的更不用說)
    2. 是否有可能水晶體變質,沒有透光? 如何確認? 是否必須重新置換?
    3. 是否個人體質問題? (但右眼比左眼嚴重,術後很光亮,清楚).目前均靠右眼看東西
    4. 請協助建議下一步如何處理?
    Thanks
    Jimmy
  • Dear Jimmy,
    待角膜水腫消失後,再測視力,如有需要可以配戴眼鏡、隱形眼鏡或以準分子雷射(LASIK/PRK)加以矯正。

    哈佛眼科 replied in 2015/01/14 21:59

  • Private Comment
  • 訪客
  • 醫生您好!請問我兩天前剛做完白內障手術,水晶體是銳能單焦非球面,現在看到光亮點(燈)都會有橫線,光點越大橫線就越寬,視覺白天還好,到了晚上每個光像萬丈光芒般,請問是哪裡出了問題?是術後散光嗎?請幫忙解答謝謝感恩。
  • Dear 訪客,
    是否人工水晶體上有”沉澱物”或”刮(傷)痕?

    哈佛眼科 replied in 2015/01/22 12:44

  • 訪客
  • 您好!
    承#62幫我動刀的醫生只說什麼腦接收問題過一陣子雷射就可以,我是對看燈光會有橫條狀白霧的光暈,在夜晚會感到恐荒不敢騎車,我另一眼是6年前開的,裝的是黃色多焦抗老花水晶體,就是因為晚上會眩光所以這次選單焦,沒想到會發生更嚴重,水晶體有沒有抓痕或沉殿物回門診我會詢問謝謝,請問如果雷射橫條光暈會消失嗎?
  • Dear 訪客,
    如果是”後囊皺褶、混濁”,雷射後,橫條光暈自然會消失;如果是散光所造成,則需屈光矯正 :眼鏡、隱形眼鏡或LASIK。

    哈佛眼科 replied in 2015/01/22 12:49

  • 訪客
  • 請問二次白內障,用雅各雷射清除之後,還會再發生嗎?
  • Dear 訪客,
    不會。如果YAG打的範圍夠大,瞳孔縮小後有在治療區,則不需再打一次。

    哈佛眼科 replied in 2015/01/26 21:35

  • 芳玉
  • 醫師您好:
    我右眼白內障手術己滿七個月,未手術前是老花375度,看字是畫面暗,但字體穩定清楚,手術後350老花,畫面亮但字體模糊了,在黑底的平板畫面上,白色的字有複視有字影在字每畫的近處,字不清楚不能閱讀,我的手術算是失敗了嗎?如何補救呢?我手術用的是多焦奌視力健AMo,我另一眼同様與右眼開刀前一樣,畫面暗。但字體穩定可閲讀,本想早點手術,如今不知如何是好?懇請指導!謝謝
  • Dear芳玉,
    多焦奌(Alcon 或AMO)人工水晶體的成像乃是靠著多個相似(遠或近)影像重疊,經過大腦強化放大(amplify)而成,因此雙眼開刀時間不宜過久,以利大腦重新調整學習,術後藥膏不宜使用過多,以減少模糊感。

    哈佛眼科 replied in 2015/02/02 23:00

  • 小奇
  • 醫師您好:
    我爸爸今年71歲 ,1/30作白內障手術,現在眼內有出現一個直徑約0.5cm會移動的氣泡,雖然直視前方時無特別影響,但是如果眼球往上或往下看就會感覺像有水滴要滴下來,請問這種現象是否正常?日後氣泡會不會消失?敬請解說,謝謝。
  • Dear 小奇,
    氣泡1-2日內會消失,不用擔心。

    哈佛眼科 replied in 2015/02/02 23:03

  • 芳玉
  • #65。 ( 刪除在黑底的平板⋯⋯⋯⋯⋯⋯字影在字每畫的近處⋯⋯不能閲讀)

    因當時滴了,凝膠亁眼症藥物所致,今天再看已排除有此症狀
  • Dear芳玉,
    除了凝膠(亁眼症藥物),角膜的水腫也大幅減少甚至消失,也是原因之一。

    哈佛眼科 replied in 2015/02/02 23:10

  • 陳阿姨
  • 到醫院做近視眼雷射矯正評估,因視力低於0.50且已59歲。醫師認為做雷射矯正的效果不好,可以考慮白內障方式換人工水晶以達到矯正視力。可以嗎?
  • Dear 陳阿姨,
    建議白內障手術換多焦點(散光)人工水晶體。

    哈佛眼科 replied in 2015/02/05 16:51

  • 阿謙
  • 醫師您好:
    因患有馬凡氏症候群,年齡22歲,雙眼已換過人工水晶體(健保給付),去其他門診檢查時,右眼已有復發性白內障,看書報很辛苦,都用左眼在看,請問可以再置換散光型的水晶體嗎?

    因看到一些網路資訊,說囊袋不完整,不建議使用特殊功能的水晶體,還是只是指多焦型的水晶體
  • Dear 阿謙,
    復發性白內障或稱續(後)性白內障(after cataract)只是增生的嬰兒細胞、未清除完全的人工玻璃體與發炎細胞所組成一層模糊的膜,與原先的白內障(變性的蛋白質)結構不同,可以雅各(YAG)雷射處理。馬凡(麻煩)氏症候群,除了早發性白內障,固定水晶體的懸韌帶(zonule)也可能不穩定;多焦點(散光)人工水晶體,對於年輕人仍是首選,因此建議找眼科醫師評估”再置換人工水晶體”是否安全?

    哈佛眼科 replied in 2015/02/09 17:25

  • 阿謙
  • 醫師您好:
         不好意思,再打擾,我本是兩年前,在榮總開刀的,因水晶體12歲發現移位,一出生就高近視高閃光(手術前(20歲),近視閃光約800度),我是用傳統的手術方式摘除水晶體,並不是超音波乳化術,開刀醫師當初只告訴我,因為我是用縫的,沒有其他自費水晶體選擇。我不太清楚為甚麼不能選擇自費的?

    到新店某一家眼科診所檢查時,醫師告訴我,以後可以選擇散光型的水晶體,可以讓散光不要這麼重(目前近視與閃光約300),我只是好奇懸韌帶系統不穩定,會跟閃光水晶體衝突嗎?會不會不能裝 ,我真的很想裝散光型水晶體,至少看東西不要這麼辛苦

    目前我已老花(有配老花眼鏡),對生活造成很大影響,很多醫師都告訴我絕不能雷射及裝置多焦點水晶體

  • Dear 阿謙,
    經過仔細評估,如果水晶體沒有明顯不穩 或晃盪(phacodonesis),多焦點水晶體並無不當;角膜如果沒有”圓錐化(keretoconus)”,LASIK雷射亦可行。若水晶體已移位,可考慮放入”虹膜固定型人工水晶體(phakic IOL)”,台灣未引進散光片,術後散光再考慮用LSIK、AK 或LRI 矯正,都不可行,只好考慮眼鏡。

    哈佛眼科 replied in 2015/02/10 16:10

  • Christine
  • 醫師您好, 家母二年前在大醫院進行白內障手術, 術後恢復良好視力也比以前佳, 因此兩年後又由同一醫師進行另一眼的白內障手術. 但是這次家母說手術後至今約五個月, 眼睛視力還是很模糊, 因此就近到眼科診所檢查, 第一位醫師說需要時間慢慢恢復沒關係, 再找第二位醫師檢查說道視力是遠視900度, 可能是第二次水晶體度數有誤, 而第三位醫師說開刀後視力比以前更差,要找開刀的醫師解決. 我們翻出在自費同意書上的兩次的水晶體產品標籤, 一個是+22.5D, 一個是+8.0D. 是否表示兩眼所放的水晶體度數差太多才會產生遠視現象. 請問醫師您的建議為何? 謝謝.
  • Dear Christine,
    +8.0D是給高度近視的患者使用,可以詢問開刀的醫師:令堂術前的近視度數,人工水晶體的度數若有測量誤差或度數誤植,可由原先的檢查表加以計算,再做修正。

    哈佛眼科 replied in 2015/02/10 22:08

  • Christine
  • 醫師您好, 感謝您的回覆. 家母開刀前兩眼都沒有近視,也沒有戴眼鏡. 我們想再知道若需要第二次手術, 成功的機會有多少? 或是不建議再開刀, 使用配戴眼鏡的方式矯正? 謝謝您.
  • Dear Christine,
    有經驗的醫師,風險並不高。900度遠視,LASIK並不建議;配戴眼鏡,雙眼視差過大,患者易頭暈,不易適應。

    哈佛眼科 replied in 2015/02/12 15:09

  • 小陳
  • 醫師您好:父親61歲,有視網膜色素病變,右眼黃斑部結疤,左眼黃斑部皺摺,還有白內障,原本眼睛視力就不好看東西都不清楚,不過還可以看電腦螢幕的字或紙本,這一個月突然急速惡化,看東西模糊字看不到,有檢查白內障需換水晶體,如果白內障水晶體,會建議單焦點,還是多焦點,怕因為眼睛病變多,使用多焦點也無法產生效果 ?!
  • Dear 小陳,
    “視網膜色素病變,右眼黃斑部結疤,左眼黃斑部皺摺”是個複雜的病變,”怕因為眼睛病變多,使用多焦點也無法產生效果”的想法沒錯,然而採用單焦點或多焦點人工水晶體,端看黃斑病變範圍多廣、多深。 上周有位中學教師因為右眼RD(視網膜剝離)開了3次刀,視物扭曲、但不嚴重,經OCT(視網膜斷層掃描)檢查,並詳加討論後,決定採用ART(非球面多焦散光),術後隔日裸視達0.7,滿意之餘,已準備接受左眼ART植入手術。 植入單焦點人工水晶體後,如果日後發覺視網膜功能尚可,常會懊惱。因為”視網膜色素病變,”,建議 使用白色人工水晶體,已加強夜間視力。

    哈佛眼科 replied in 2015/03/05 17:54

  • Private Comment
  • fantroly
  • 您好:我44歲右眼因白內障5天前開刀(近視1000度散光200度)植入矯正散光的人工
    水晶體 視力輕析也無疊影 但用單眼(開刀那眼)看電視 牆面沿平行線 桌面平行線 月曆等 平行線會往左邊斜下去 但用單眼(未開刀的左眼 近視900度)看則一切正常 開刀那眼看久頭很暈 眼未發炎 不適 請問是何原因 手術失敗嗎
  • Dear fantroly,
    也許是”散光軸度"偏斜了,檢查應可釐清原因。

    哈佛眼科 replied in 2015/03/13 14:47

  • 您的暱稱 ...
  • 醫生你好。
    目前我媽媽 左眼蛇皮引起眼睛破皮 眼球太乾 (乾眼症)破皮不容易好
    白眼球有血絲 發炎 紅紅。點眼藥 會緩和ㄧ點。
    目前有白內障 想動白內障手術。 有ㄧ半醫生說可以動手術。
    一些醫生說 不可以動手術。
    因為破皮沒好不能動白內障手術。
    碰到這樣的情況能是否給我一點意見嗎
    看電視或是太陽大 風大 帶眼鏡 都沒辦法太久 太久都會痛。

    有遠視 無近視 老花400度 從發生到目前情況已三年了
  • Dear
    ”皮蛇” = 帶狀皰疹,加上眼球太乾(乾眼症)及破皮,須讓眼角膜保濕,必要的話可配戴”治療式隱形眼鏡”,只要角膜狀況穩定,白內障手術即可進行。

    哈佛眼科 replied in 2015/03/23 22:12

  • 陳小姐
  • 醫生你好
    最近眼科醫生説我確定白內障兩眼視力0•3"0•4,今年50歲,但是我沒近視,散光、有老花150度,我適合用何種水晶體,又怕多焦非球面會難適應不舒服,但是單焦非球面又有300度老花,可以建議一下哪較合適請給我意見謝謝
  • Dear miss陳,
    50歲(<55歲)要開白內障,須跟健保署申請,如獲通過,可以節省”手術費”, 建議使用” 多焦非球面”, 適應並不困難。

    哈佛眼科 replied in 2015/03/25 17:30

  • 訪客
  • 院長您好:
    我左眼術前300老花200散光100,無其他毛病。植入多焦點人工水晶體後裸視為0.6-0.8,糟糕的是,術前看近不用戴眼鏡可清晰閱讀書報,連眼藥水上的英文字也一目了然,術後稍小的字就看很不清楚,且有重影。醫生說這需要訓練,但術後已10多天一點進步也沒有,請問院長這是失敗的手術嗎?有補救方法嗎?煩請院長撥冗釋疑。謝謝!
  • Dear 訪客,
    需先確定術後穩定度數為何,才可對症下藥;單眼閱讀,立體感較差,適應時間需較長,兩眼皆植入”多焦點人工水晶體”,效果較佳,兩眼手術時間,不宜間隔太久(1-2週內),以利大腦與眼睛間的整合與重新學習。

    哈佛眼科 replied in 2015/03/25 18:01

  • 呂先生
  • 醫師你好:
    我51歲,雙眼近視約400度,老花約150,2/1日右眼做白內障手術,植入多焦點人工水晶體,術後右眼一直未清晰,一直有點霧狀,一切都依照醫師指示點藥回診。3/9日回診醫師說可能體質關係,保留的水晶體囊袋有增生,今天4/1安排做雅各雷射造口手術。安排一個月後再做一次。幾個問題請教:
    ①,術後一直未清晰,怎會是水晶囊袋增生造成?看上面醫師為訪客解惑提到,只要做一次雅各雷射即可,為何有些人需要做多次?
    ②,右眼術後,變成沒近視,現在變成有不等視的問題,而且比術前還嚴重,本身工作需要看非常的細微,當初沒辦法在術眼做有近視的水晶體嗎?如果有的話,是否可以重新做手術?有限定需要多久再次動手術嗎?或有什麼補救方法(除了戴隱形鏡片)?
    ③,術眼(右眼)是不是光線不太夠就會看不清?植入的是多焦點水晶體,為什麼在閱讀距離,左眼可以看很清楚的細小字,術眼卻很模糊?
  • Dear Mr呂,
    ① 術後一直未清晰,應先確定殘留度數為何? ”續發性白內障(after cataract)”乃水晶體後囊混濁,可能為前囊細胞往後囊增生或發炎細胞累積與部分未被吸除的人工玻璃體所造成。一次雅各雷射若”後囊打開(PC hole)”不足,可再補強一次。
    ② 兩眼皆植入”多焦點人工水晶體”,效果較佳,兩眼手術時間,不宜間隔太久(1-2周內),以利大腦與眼睛間的整合與重新學習。可以在術眼做有近視的水晶體,但不宜保留太多。如果未施行雅各雷射而後囊尚完整,較適合重新手術,更換不同度數的人工水晶體。除了戴隱形鏡片,也可配戴眼鏡。
    ③ 多焦點人工水晶體的閱讀(明視)距離,為30-40公分,較不適合近距離(<25公分)閱讀。

    哈佛眼科 replied in 2015/04/04 13:57

  • 江先生.
  • 醫師你好,

    (1) 我 3/20 右眼進行白內障手術, 植入水晶體後, 目前度數為遠視 300 + 散光, 現在兩眼觀看, 左眼帶近視散光矯正鏡片, 右眼帶平光鏡片, 看電視已經有點眼睛肌肉緊繃, 當然沒辦法兩眼同時看近距離電腦螢幕工作. 請問你是否建議盡早取出置換新的水晶體 ? 或是你有其他建議方案?

    (2) 為我動刀的醫生說, 因為我是敏感體質, 所以換氣代謝速度很快, 所以手術進行10多分鐘, 散瞳劑就逐漸失效, 瞳孔縮小; 半小時候, 我眼球已經有相當感覺. 所以他算是勉強完成手術. 若你傾向建議盡早取出置換新水晶體, 請問你是否建議採取全身麻醉 ?

    術後狀況也是波哲不斷, 術後12 天拆線換較強類固醇, 術後14 天突然眼壓飆高到 36 mmHg, 角膜水腫霧茫茫一片, 術後16 天, 角膜水腫消除, 但眼壓仍高, 口服降眼壓到今早停藥, 似乎眼壓已經回復正常.

    謝謝你的耐心回覆.
  • Dear Mr 江; ,
    (1) 如果囊袋尚稱完整,可以置換新的人工水晶體或是以LASIK矯正(遠視 300 + 散光),以減少雙眼不等視 。
    (2) 一般可試局部麻醉: 點麻醉藥水或局部注射麻醉劑。

    哈佛眼科 replied in 2015/04/06 21:15

  • 江先生
  • #80 補充, 我50歲, 左眼也有白內障, 但尚未動手術.
  • Dear Mr 江,
    你很年輕,建議兩眼皆植入”多焦點人工水晶體”,效果較佳,日常生活亦較便利。

    哈佛眼科 replied in 2015/04/06 21:16

  • 江先生
  • 謝謝迅速回復, 請問 LASIK 指的是雷射手術嗎? 是可以完全消除遠視嗎?
  • Dear Mr 江,
    Yes, LASIK 指的是雷射手術,可以用作”微調”以消除遠視、近視及大部分散光。

    哈佛眼科 replied in 2015/04/07 12:30

  • 呂先生
  • #79補充,謝謝醫師的詳細解惑,有幾個問題請教?
    ①,術眼已做雅各雷射造口手術,就不能再重新手術,更換有近視的人工水晶體嗎?

    術眼好像沒有殘留度數,是否可以在術眼用什麼方式做成有近視?因術眼的手術成果,讓人不敢再嘗試好的左眼再換人工水晶體。如果有方式把沒有度數的術眼做成近視,是否手術會有失敗機率?會有些什麼後遺症?如果左眼近視400度,建議術眼(右眼)做幾度的近視(術眼看東西模糊)?問過配鏡師的經驗,有了年紀,帶隱形眼鏡不適感很多,況且以前也未戴過
  • Dear 呂先生,
    雅各雷射後,重新手術的困難度增加,並不建議。LASIK可以做成有近視,失敗機率不高。

    哈佛眼科 replied in 2015/04/09 16:26

  • 呂先生
  • #79補充,白內障術後模糊未曾清晰,2/1日手術,3/9日安排4/1日做雅各雷射,才手術一個月,這可能是前囊細胞往後囊增生嗎?做雅各雷射後也不覺得清晰,只感覺亮了些,但這個感覺幾天後,好像又不覺得了。前囊細胞增生、發炎細胞累積、人工玻璃體未吸除乾淨,這3 個因素都可用雅各雷射治療嗎?如不能,是那幾樣可用雅各雷射治療呢?什麼是人工玻璃體?
    謝謝呂院長~
  • Dear 呂先生,
    建議您至眼科,請醫師以眼睛模型加以解說,較為清楚,較易明膫。

    哈佛眼科 replied in 2015/04/09 16:38

  • 胡先生

  • 醫師您好
    我於3月10日.右眼做了白內障手術.術後散光測得為400度.比未手術前為高.至今已1個月.散光狀況尚未改善.另.近日眼睛偶有陣痛.及眼尾會出現亮光.視線有時會模糊些.請問這是正常現象嗎?需多少時間才會改善...謝謝(我目前48歲
    )
  • Dear 胡先生
    請再請教眼科醫師:「發炎情況為何?」,應積極治療。

    哈佛眼科 replied in 2015/04/13 15:04

  • Karen
  • 醫師您好,
    我今年40歲,9年前做過近視雷射手術(當時近視700多度),
    也曾經雷射修補過視網膜裂孔(視網膜格子化變性),如今是單眼有白內障,請問我這種狀況適合單焦點還是多焦點人工水晶體?
    因只有單眼有白內障,是不是不適合多焦點水晶體?
  • Dear Karen,
    “多焦點人工水晶體”還是方便, 畢竟另一眼日後也會需要開白內障,單眼” 多焦”的適應期大約1-3個月。

    哈佛眼科 replied in 2015/04/15 11:16

  • 葉先生
  • 醫師您好:

    我有先天性白內臟,小時候約5.6歲時做過白內臟手術,
    但現在(28歲)覺得視力變差許多,左右眼視力僅剩0.7/0.5,且是度數相當高(1300度),
    想請問有過小時候做過白內臟手術,
    長大後可以再進行雷射或是使視力恢復的手術案例嗎?
  • Dear 葉先生,
    Yes, 先天性白內障術後仍可以再施行LASIK或植入另一片人工水晶體,只要眼球結構正常。

    哈佛眼科 replied in 2015/04/20 15:26

  • angus
  • 醫師您好
    我左眼近視800,散光150。三月初進行白內障手術,使用黃色非球面人工水晶體,術後近視150,散光150。
    本來一切順利,但第7週起,出現光暈情形,在光線暗一點的地方,左眼左下方會出現弧形反射光線,雖不是很嚴重,但為何第7週才出現(手術至今滿7週)?可以不理會嗎?或者做眼球運動可以改善?
  • Dear angus,
    回眼科檢查是否人工水晶體位置不正(偏移或傾斜)? 若是由”續發性白內障(after cataract)”所引起,雅各(YAG)雷射可以有效感善;建議另一眼再進行白內障手術時,可以不用保留超過50度以上的近視,目前已有”黃色非球面多焦點散光型人工水晶體 (ART)”可用。

    哈佛眼科 replied in 2015/05/04 16:24

  • shen5923
  • 我45歲左右眼分別有800及700度近視.在4月10日及4月17日分別做了左右眼白內障手術.裝的都是ALCON抗老花非球面多焦點水晶體.術後至今,看近的(如吃飯時餐桌上的菜),在一般光源之下.都會覺得模糊不清.除非在光線非常非常充足之下才較清楚.請問這是失敗的手術嗎?可以調整嗎?
  • Dear shen,
    應先視網膜是否有一定程度退化? 再確認確認殘留度數(近視與散光)是否<50度? 除了加強照明,可用LASIK再做”微調”,已達非球面多焦點水晶體的最大效應。

    哈佛眼科 replied in 2015/05/04 16:52

  • 小鈺
  • 您好,

    我家小侄子今年八月滿4歲,去年原本以為小兒子只是是斜視帶去檢查,發現還有白內障,因為已經有點弱視的現象,安排是今年七月開刀,只是我們拿不定主意是要用多焦點還是單焦點,醫生建議是用單焦點,而不是多焦點,又有散光,只是用單焦點,老花馬上就會來臨,所以醫生建議用單焦點人工水晶體,之後都會配戴眼鏡,配多焦點的眼鏡即可,只是因為用單焦點老花會提出來臨,讓我們有點無所適從,眼睛很重要,讓我們很拿不定主意,陸續看了二、三個醫生,都說要開刀,只是有的只是告訴我們多焦點跟單焦點的分別,要我們自己選擇,不知道能否提供一些專業上的建議呢?謝謝
  • Dear 小鈺,
    人類的水晶體,調焦能力約為300-350度,因此不論年齡,只要水晶體被移除(包含白內障手術),調焦能力就喪失;多焦點人工水晶體是靠”瞳孔縮放”完成看遠、看近需求,不同於多焦點眼鏡的上、中、下設計,前者不需要特別適應,適合幼童與長者,度數不夠精準的部分,可靠眼鏡(單交含散光)補足,待其成年,可再用LASIK作微調,如此,兒童在成長期,較不會有” 弱視”產生。

    哈佛眼科 replied in 2015/05/04 17:39

  • 水水
  • 今年56歲、在14年前開了右眼白內障,當時用健保提供水晶體無保留度數視力不錯至今仍有0.9-1.0,當初唯一最困擾的就是眩光非常嚴重尤其在街燈下或較暗的餐廳特殊的燈光內(黃光)造成眼睛內有萬丈光茫射入。如今面臨左眼也白內障找了好幾位醫生檢查評估因為內心非常惶恐擔心,多年來我都用右眼看遠左眼看近、左眼因白內障緣故已經900-1000度了,出門我戴650度隱形眼鏡.在家則不戴,因為已經太多年了訓練成幾乎全靠右眼了丶請給我建議是否保留度數.用那一種水晶體較適合。謝謝
  • Dear 水水,
    56歲,還算年輕;建議使用”非球面多焦點人工水晶體”, 散光>50度則可考慮加上散光型。 常外出(與黃色太陽共舞)且視網膜健康者,應選擇黃色人工水晶體(太陽顏色);視網膜退化或整天都宅在家者,則使用白色人工水晶體(與白色月亮共舞),在夜晚較安全。一眼單焦、一眼多焦,適應時期約為3-4個月。若選擇單焦點人工水晶體,建議保留150-200度近視,以利閱讀,此乃”單眼視(mono vision)”的概念。

    哈佛眼科 replied in 2015/05/04 17:39

  • angus
  • 醫師您好
    我是#88的ANGUS,感謝您回復。
    有問題想再請教您。
    1.若我左眼真的是人工水晶體不正的話,理當回診所調整,但因我工作及醫師門診時間的關係,須到5月底才掛得到他的門診,以我3月12日手術的時間推算,到5月底已過了2個半月,會不會因為拖太久而造成難以將位置不正的人工水晶體調整好?或者容易有後遺症?(我覺得由原主刀醫師來調整似乎較妥)
    2.您建議我的右眼可以考慮用多焦點人工水晶體,因我的視網膜曾做過雷射手術(快要剝離,用雷射固定)且易過敏而發癢(冬天特別明顯),之前要進行左眼手術時,網路上查的資料說我這情形不適用多焦點的,所以我左眼才用定焦的,您覺得我這樣用多焦點的沒問題嗎?
  • Dear angus,
    1. 2個半月不是太久。
    2. 上個月,我有個case, 近視1200度, 視網膜剝離做過兩次手術,眼睛過敏,她選擇” 非球面多焦點散光型人工水晶體”,目前裸視視力1.0,如果視網膜黃斑部沒有明顯結痂,應當沒問題。

    哈佛眼科 replied in 2015/05/05 14:25

  • #91的水水,謝謝回覆及建議
  • 醫師提的單眼視非常符合我現在的用眼模式、但擔心術後無法正好保留右眼度數150-200度怎麼辦,再請問水晶體有根據每個人不同的瞳孔大小量身定制嗎?因為有醫院沒有做什麼檢查就排開刀。通常術前檢查數據超過幾個月就不準需要重做一次。我眼睛乾眼症很嚴重常常乾澀不舒服,請求多給我一些建議。
  • Dear 水水,
    術前檢查會試算人工水晶體度數,若有誤差,可以LASIK或配(隱形)眼鏡矯正,乾眼症應積極治療。

    哈佛眼科 replied in 2015/05/07 14:37

  • vincent3.hu
  • 本人為高度近視,之前眼睛因被球重擊造成瞳孔調整不完全,無法正常收縮,視力下降至0.2-0.4間,這一年白內障造成視力退化,倘若開刀能否使用多焦點人工水晶體,或需選擇哪種類型比較事宜,感恩
  • Dear Vincent,
    “瞳孔調整不完全”會影響多焦點人工水晶體的表現,需評估;視網膜如果功能大致正常,應考慮"黃色”,以濾掉較多強光。

    哈佛眼科 replied in 2015/05/07 14:44

  • shen5923
  • 不好意思.再請問一下:我之前近視左800,右700左眼白內障,右眼沒有白內障,因為會有視差之故.所以左右眼都做了白內障水晶體置換術.但右眼手術後卻變得比左眼不清楚,而且也比手術前戴眼鏡不清楚.原本主要靠右眼看物,現在卻變成左眼比較清楚,讓我不是很習慣.這是不是表示度數沒有調好.另外,因為我的是抗老花多焦水晶體,看中近不是很清楚,且近看書籍文件電腦等字體會有複影.而且看書10-20分後就覺得吃力會有些頭痛想吐,請問這是適應期的因素,還是需再調整?謝謝!
  • Dear shen,
    先確定雙眼是否有>50度的度數(近視或遠視或散光),待大腦重新學習適應且度數穩定後(1-3個月),可以配戴眼鏡或做LASIK矯正。

    哈佛眼科 replied in 2015/05/16 17:44

  • maxyang0001
  • 謝謝呂醫師撥冗回答:
    本人右眼近視750度, 左眼近視550度, 兩眼皆有老花眼與白內障, 平常除戴近視眼鏡活動與用老花眼鏡打電腦外, 餘則皆無戴近視眼鏡與老花眼鏡來看書, 滑手機, 使用平板來進行舒適的閱讀.
    現本人已於日前進行右眼白內障手術, 右眼轉為0度, 因左右眼度數差異甚大, 而本人因工作關係需大量閱讀資料與使用平板, 現已無法恢復先前舒適的閱讀, 自此即噩夢連連, 沮喪至極, 想請教呂醫師如下問題:
    1. 右眼的人工水晶體是否可再進行二次手術來調整近視度數(聽說有些醫師在手術前會與病人討論預留近視度數, 我則無).
    2. 如果不行, 我是否可再做一次新的白內障手術.
    如蒙惠予回答則不勝感激之至!
  • Dear maxyang,
    下題一起回答。

    哈佛眼科 replied in 2015/06/02 22:00

  • maxyang0001
  • 謝謝呂醫師撥冗回答:
    續上帖...
    3. 如以上1.2.皆不行, 是否有其他方法(如雷射)能達到如上增加右眼近視度數以利舒適閱讀目的.
    如蒙惠予回答則不勝感激之至!
  • Dear maxyang,
    建議右眼的人工水晶體調整成多焦點;左眼如果白內障不明顯可以做LASIK,如果也有白內障,則植入”多焦點人工水晶體”,雙眼可平衡,減少配鏡困擾。

    哈佛眼科 replied in 2015/06/02 22:00

  • 訪客
  • 謝謝呂醫師回答 :
    再續上帖(請呂醫師指點迷津)...
    一直躜牛角尖想恢復手術前眼睛狀態, 今年才55歲, 能夠在不戴眼鏡下盡情舒適閱讀一直是生活重心, 反之則恐懼感接腫而來, 今如果選擇如下狀況:
    1. 右眼開二次刀, 置換一新近視550度人工水晶體
    2. 左眼若干年後亦置換一新近視550度人工水晶體
    3. 雖然會配鏡終其一生, 但比起此後即可不戴眼鏡下盡情舒適閱讀就顯得不重要了
    想請問呂醫師以上狀況是否亦是選項之一.
    如蒙惠予回答則不勝感激之至!
  • Dear 訪客,
    剛剛有一女士(69歲)求診,抱怨右眼”單”焦點人工水晶體,羨慕她弟弟的”多”焦點人工水晶體,希望左眼白內障手術能使用”多”焦點人工水晶體,但擔心雙眼不平衡,1998年國外已報導: 此等病患滿意度高達93.3% (28/30)。您的選項皆可行,只是方便度不一罷了。雙眼皆植入”多焦點人工水晶體”,是目前趨勢。

    哈佛眼科 replied in 2015/06/03 11:04

  • wenwen
  • 醫生您好 ,想請問開刀後已經約兩個月 可是視力仍只恢復到0.4就停止了,

    請問有甚麼方法補救嗎?? 還有這是為什麼呢?? 患者年齡76歲 謝謝

    開刀醫生一直說繼續吃消炎止痛藥??
  • Dear wenwen,
    白內障開刀等於是將相機的鏡頭換掉,效果若不佳,除了檢查人工水晶體度數是否正確、位置是否偏斜;尚需檢查角膜(透明蓋子)與視網膜(底片)是否健康,可再找另一位眼科醫師檢查,聽聽他(她)的意見(second opinion)。

    哈佛眼科 replied in 2015/06/17 16:48

  • 因惑的人
  • 醫師你好
    今年43,左眼1350度,散光75(白內障,需開刀);右眼825度,散光50(白內障還不到開刀狀態)
    1.左眼:剛開完白內障,裝單焦非球,博士倫恩式,近視150,散光變100
    現在第三週,術後視力,近視150,散光變100,前3幾天,術後良好,但之後開始出現,,
    晚上看燈時,會有疊影和變形
    例如~~~圓形燈會變成半月形,(像兩個圓錯開+重疊),請問,為什會出現此像呢?
    LED 方形燈,會看成像彎曲弧度的形狀...
    醫生說,視網膜,黄斑部都沒問題,他也說不出為什會如此
    我很擔心呀,
    手術是不是失敗,水晶体有問題嗎???請問我該怎辦?
    我那一眼,因為視差太大,也沒法配眼鏡,
    我左眼問題沒解決,右眼更怕再動手術,,
    很無奈中...求解惑,,,
    TKS A LOT

  • Dear 困惑的人,
    做OCT(視網膜斷層掃描)以檢視黄斑部、視網膜的細微構造,散瞳以檢查”後囊”是否有皺褶或混濁?

    哈佛眼科 replied in 2015/07/07 00:17

1 2