給我20秒,我給您1.0;再給我15分,我再給您1.0

Mix & Match 屈光手術(04/28/2012)

 Phakic IOL_Day 1  iQ-LASIK_Day 1

屈光手術不能只考慮價錢;安全更重要!

 

 

 

21歲的Miss黃由高大帥氣的摩洛哥男友陪同進入診間,她說:「我朋友推薦哈佛眼科...,想做近視雷射,5月中旬回美國」,受寵若驚之餘,大致了解這對俊男美女的背景: 留學美國,男剛完成MBA學位,陪尚在大學就讀的女友回台度假並希望接受”優質又超值的iQ-LASIK”。

 

 

經過完整又詳細的檢查,Miss黃右眼: 裸視0.05,近視650度/散光150度,最佳矯正視力1.0,角膜厚度538 um,暗室瞳孔6.38mm;左眼: 裸視0.05,近視350度/散光200度,最佳矯正視力1.0,角膜厚度530 um,暗室瞳孔5.13mm;看似完美速配的iQ-LASIK,我要求Miss黃,不戴隱形眼鏡10-14天後,再回診詳細檢查,因為她雙眼的角膜曲度高達47D。

 

 

再次詳細檢查後,在「安全考量,病患優先」的原則下,Miss黃接受我所提出的「Mix & Match屈光手術」: 右眼採”植入式微型鏡片(Phakic IOL)”、 左眼採 iQ-LASIK,除了完整的安全考量,並消除不等視的不方便,也幫Miss黃省了數萬元。

 

 

手術當日(04/27/2012),左眼先完成了 iQ-LASIK(20秒),讓Miss黃在VIP lounge 休息三小時後,她說: 「左眼已經清楚許多。」,右眼欣然接受”微型鏡片(Phakic IOL)”植入手術,15分鐘後,手術完成,Miss黃回到VIP lounge 休息,30分鐘後與男友離院回家。

 

 

隔(今)日回診,Miss黃帶著右眼裸視1.0、左眼裸視1.0、雙眼裸視1.2的滿意成績,計畫與帥哥男友前往台北近郊度假中心,藉著超級視力,享受北台灣海景,歡度”清晰無比”的weekend.

 

創作者介紹

哈佛眼科中心

哈佛眼科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小明
  • 呂醫師您好, 我想做近視雷射手術很久了, 但心理始終有許多疑惑未解, 想藉此部落格向您請教一些相關問題, 先感謝醫師在百忙中能抽空為我解答!!

    1. Lasik手術所割開的角膜瓣, 是不是真的只能貼合回去使其密合, 無論過了多久都無法完全癒合?
    2. 之前新聞有報導一些因外力而造成角膜辦移位的案例, 請問角膜辦究竟可以承受多大的外力而不會造成移位呢?
    3. 雖然機率很小, 但如果真的不幸發生Lasik手術所切割的角膜辦整個斷掉或是因某些問題而無法再貼回原位(整片角膜辦已無法再使用), 這樣是否就代表著"失明"的結果?
    4. PRK術後容易發生角膜混濁的問題, 以現在的技術(儀器,治療藥物等)來看, 術後發生角膜混濁的機會還是很高嗎?
    5. 傳統的PRK是用酒精先泡過角膜上皮後將之刮除再施作雷射, 現在好像有一種方式是直接用準分子雷射氣化角膜上皮之後並進行度數矯正, 請問這樣的方式有什麼比較好的優勢嗎?
    6. 用PRK矯正後, 角膜就沒有了包曼式層, 請問這對眼睛日後會有什麼較明顯的影響或限制嗎?
    7. PRK和Lasik術後產生乾眼症的機率(程度)理論上是一樣的嗎?有資料說PRK因為沒有切割角膜辦, 所以不會發生乾眼症. 但也有其他資訊是說兩者都會有乾眼症的情況?
    8. 雖然我的眼睛經檢查後, 可以適用Lasik手術, 但我仍然想保留最多的角膜厚度以及免去角膜辦可能產生的問題, 主要只因為這兩個原因就選擇PRK而非Lasik的話, 會不會很不明智?
  • Dear 小明,
    1. 癒合強度雖無法達100%,一般搓揉或正面撞擊,大致OK。
    2. 側面剪力(shearing force)較易產生移位,承受力道與角膜瓣的大小、厚度、貼合度有關。
    3. No, 角膜瓣除了可以縫合,也可以移植。
    4. No, 角膜混濁(haze)可以有效降低。
    5. PTK產生的基質床(stroma bed)較平整,但可能汽化較多角膜組織。
    6. 早期視力易受角膜混濁(haze)干擾,日後反而沒有"角膜瓣"的困擾。
    7. 都有乾眼症困擾。
    8. LASIK較不痛、恢復快,適合一般人、高爾夫球員或棒球員(red sox);PRK沒有"角膜瓣"的困擾、保留較多角膜組織(厚度),適合角膜較薄的人、橄欖(American football)球員或籃球(NBA,SBL)球員。

    日前就幫某SBL明星球員量身訂做(customized)了PRK,術後隔日,眼球雖有異物感,視力已達 1.0 (20/20)。Good Luck.

    哈佛眼科 於 2016/05/10 22:34 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼