在2002年的一項眼科醫學調查指出,在134個眼科疑似案例當中,有37個案例是上鞏膜炎,97個案例是鞏膜炎。而以嚴重度來說,鞏膜炎通常要比上鞏膜炎嚴重許多。這些數據是以統計學的方法來呈現,所以都有統計學上的意義。

 

 

眼睛的結構中所看到的黑眼球就是角膜,角膜周圍就是白眼球,這時所看到的白就是由後方鞏膜所透出來的,而白眼球上方有一層結膜,結膜上佈滿許多的血管。

那麼何處為上鞏膜呢?以鞏膜結構組織來分,大約在淺層三分之一的地方是上鞏膜,這是因為發炎的情況不盡相同所以才有此區別。

鞏膜炎不一定會疼痛

鞏膜炎、上鞏膜炎與自體免疫疾病有部分的關係,常見的是類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎或女性所常罹患的紅斑性狼瘡等。

一般來說,鞏膜炎不一定會疼痛,但是會發紅,與普通眼結膜產生的紅不同,這是以塊狀(紅斑塊)呈現,它組織的發炎較深層,這可在細隙燈底下做部分的區分。另外是對於病患病史的瞭解,如有類風濕性關節炎、虹彩炎(亦屬於自體免疫疾病)等症狀,患者會得到這種疾病就不足為奇了。反之,若是健康的人得到這種疾病,可能就要考慮是否為外物所引起了。

罹患上鞏膜炎時較不疼痛,而鞏膜炎血管會較深沉,比較容易有疼痛的感覺。若以部位來區分,病變位於眼球前方、看得見的部位為前鞏膜炎;而病變位於眼球後方、看不見的部位為後鞏膜炎,兩者都有結節狀、瀰漫型或侷限型的情況,也有些醫師會把它分成有無壞死的情形,這點就與病情的嚴重性有關係了。

不管是罹患鞏膜炎或上鞏膜炎,倘若不積極醫治,最後白眼球的細胞會逐漸被發炎的細胞溶解掉,所以,常會看到白眼球與黑眼球中間有塊比較透明的部分,呈現黑色,這不是第二個黑眼球,而是之前動過眼翳的手術所留下來的。曾有過鞏膜炎或壞死,這種情況會造成白眼球比較薄,因為白眼球被消化掉了才看見脈絡膜(白眼球的下方為脈絡膜,本身呈黑色的結構),它不只會造成外觀上的不好看,也會引起疼痛感。

透過點藥與吃藥治療鞏膜炎

一般來說,不管是壞死性的鞏膜炎或後方性的鞏膜炎,發炎性都屬於嚴重等級,需要積極的治療。

治療方面,一般是服用類固醇或免疫抑制劑;在早期的階段會分成三種:眼睛點用非類固醇的抗發炎藥物,再則加上口服性的藥物,最後為藥效最強的抗免疫的免疫抑制劑或類固醇,希望將發炎壓制到最低,以保持眼睛結構的完整。

若是使用口服性藥物作為治療,患者每天早上起來一定要注意自己排泄物的顏色,如果輕微腹瀉或有頭暈現象,排出的排泄物又是黑色,就有可能是藥物引起的上消化道的出血。通常胃或十二指腸出血糞便會是黑色,食道方面則多半以吐出的方式較易被發現。此時要特別注意,必須趕緊密切與腸胃科醫師商討以便進行治療。

根據眼科醫師的研究,有60﹪的後鞏膜炎患者,多以口服性的藥物抑制其疾病,所以以上的情況說明是不能掉以輕心的。

而有部分鞏膜炎的患者,其血液裡頭會含有HLA-B27抗原,這可以抽血檢查得知是否基因中含有HLA-B27,倘若呈現陽性的話,罹患鞏膜炎的機率也就相對提高了。

創作者介紹

哈佛眼科中心

哈佛眼科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 國家衛生研究院電子報第 514 期
    本院幹細胞研究團隊找到間質幹細胞調節免疫關鍵因子--肝臟生長因子(HGF)
    本院細胞及系統醫學研究所顏伶汝副研究員繼2005年領先全球從胎盤間質幹細胞分化出神經細胞,又於2010年利用胎兒臍帶血管內皮細胞成功製造出「萬能幹細胞」,今年與癌症研究所劉柯俊副研究員及國防醫學院司徒惠康院長合作,再次成功於間質幹細胞中找到調節自體免疫的關鍵機制。此成果於7月25日刊登於世界頂尖Cell期刊相關系列最新幹細胞研究領域雜誌Stem Cell Reports。
    顏伶汝副研究員研究團隊發現,間質幹細胞可藉由分泌「肝臟生長因子(HGF)」,增加來自骨髓免疫抑制細胞的數目,從而抑制具有攻擊性T淋巴細胞(effector T cell)的增生。這項發現未來將可透過不同方式增強肝臟細胞生長因子(HGF)之作用,達到降低異常自體免疫反應的效果,對於困擾許多人的紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等自體免疫疾病,可以開啟一個全新的治療方向。

    國立陽明大學新藥研究中心,霍山石斛生物活性及其有效成分作用機轉的探討。
    本實驗室研究霍山石斛的作用機轉,發現萃取物可促進肝生長因子(HGF)的基因表現。
    HGF為一種多功能的生長因子,對多種細胞皆有調節生長的能力,在組織修復(tissue repair)及器官再生(organ regeneration)中扮演重要角色。
    本發明揭示關於使用霍山石斛(Dendrobiumhuoshanense)之區份、可促進有益細胞激素的基因表現。
  • Dear 訪客,
    寄望未來透過”生物技術”可以盡早用於臨床。

    哈佛眼科 於 2014/10/24 16:50 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼