(AAO美國眼科醫學會提供)

夜盲症(RP, Ritinitis Pigmentosa)是一種性聯遺傳(X-link)的基因疾病,屬隔代遺傳,常常由外公傳至母親再傳至男性外孫;視網膜(底片)功能被影響由淺至深,最終可至全盲,時間可能數年, 甚至在半年至一年內就可能由彩色世界變成黑暗地獄。

目前保守療法包括: 高單位維他命A、高劑量葉黃素、在亮光下活動用餐。手術治療包括: 抗血管增生劑注射、視網膜晶片(電子眼)植入、幹細胞療法(玻璃體內注射、黃斑部貼片);由於夜盲症是基因疾病, 因此基因療法(Gene Therapy)可能會在未來帶來突破性的發展,以提供更佳的解決方案;底片修好了,多功能的鏡頭(多焦點人工水晶體)就能發揮功能,還給老年人年輕的視覺品質。

以下報導乃美國眼科醫學會日前所發表的世界上首例成功的基因療法(Gene Therapy): 男孩Creed在9歲前,無時無刻不帶著強力照具(flashlights, lamps),即使在學校使用中餐時亦然;基因療法(Gene Therapy)術後一個月,Creed已經可以看見他從來沒有見過的花花世界。

"視網膜晶片(電子眼)植入"目前在台灣已完成數例,但成本高(600-700萬),視力仍為黑白;幹細胞療法(玻璃體內注射、黃斑部貼片)以及基因療法(Gene Therapy)尚未引進。

 

(AAO美國眼科醫學會報導)

 

創作者介紹
創作者 哈佛眼科 的頭像
哈佛眼科

哈佛眼科中心

哈佛眼科 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 89國語言翻譯公司
  • 裡時要和本對到自才力三,這個裡作下了了下,想裡,上不。

    68國〇語♂言☆翻◎譯§公司

    鉦□昱﹉翻﹍譯◇公﹍司﹉

    提□供學歷○證明☆翻♂譯〇等♀服務﹍

    電﹉話□: 02:5553-8366

    LINE-ID: t77260932

    論○文◎翻☆譯♂|〇www.yahootranslation.url.tw/Links/index.htm


  • 都是亂碼,勿做廣告。

    哈佛眼科 於 2018/06/17 03:20 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼