當皮膚的毛細孔或油管腺塞住,就會長青春痘;而眼睛就像皮膚一樣,當毛細孔或油管腺塞住,就會長針眼。

一般大家俗稱「針眼」、台語則稱為「目尖」,但在專業眼科醫療裡,我們正式稱為「麥粒腫」,而且分內麥粒腫、外麥粒腫,在照顧及治療上都不相同。

哈佛眼科_針眼.jpg 

 

為什麼會長針眼?

眼瞼最容易發炎就是睫毛旁邊,它有三排的油管腺,不管是哪一排塞住,只要油流出不來,就會造成膨大,膨大以後就叫做針眼。可是有的針眼有的會痛、有的不會痛,這都端視發炎的程度或狀況;另外,還要注意的是有無細菌入侵。一般說來,個人的皮膚表層有很多共生菌,共生菌發現油管腺塞住,很營養,就會侵入油管腺裡頭,然後共生菌再大量繁殖,而形成外毒素,造成發炎、紅腫,隨之就可能會產生疼痛,讓人不舒服。

會造成這樣的情況,我們多提醒大家如果最近臉上常長青春痘,除了注意皮膚的清潔外,也要注意眼睛的清潔,不只是洗臉、擦臉,睫毛的清潔也十分重要。

針眼和青春痘一樣,都是毛細孔或油管腺塞住,很多細菌在裡面,破壞脂肪及組織,就形成「針眼」,如果沒有好好的修護它,裡面會變成纖維化硬塊,甚且肉芽組織化,然後造成眼睛紅腫一塊、不好看。

照顧針眼先冰敷、後熱敷

發生針眼的前幾天,正在發炎,應採行冰敷,這就像身體其他地方也一樣,割傷、撞傷前三天都要先冰敷,降低發炎,並等好一點不痛了,才做熱敷,讓血管增加循環,修護會比較快。如果一開始長針眼就拼命熱敷眼睛,那個叫「火上加油」,讓眼睛很不舒服,更加腫脹。

另外,照顧針眼要用對藥水藥膏,也會消得比較快,但要不要吃到抗生素,則因人而異。臨床上,專業醫師會協助確認,不常長的人,可不吃抗生素;而經常長的人,除了必要的消炎藥外,則可能需要吃抗生素一段時間,以阻絕與降低後續再長針眼的情況產生。

平日養成溫水清潔的習慣

人體的每個部位都會有寄生蟲寄宿, 30%的正常人,在眼睛的睫毛上也會發現睫毛蝨(demodex)。睫毛蝨如同頭蝨,生長在睫毛的根部,如果時常覺得眼瞼部容易癢,超過80%的情況,就是有可能長了睫毛蝨。

基本上睫毛蝨本身並無好壞問題,就是與人共生,只是養它養多了,很容易就造成眼睛發癢,或是早上起床很容易掉睫毛。在哈佛診間,就曾遇過小朋友眼睛癢,常會揉眼睛,母親帶他來看診,我透過顯微鏡檢視睫毛,就發現他睫毛有蟲卵在,透過顯微鏡的顯相,我讓小朋友和母親看,並提醒他們,再不好好處理,睫毛根部開始膨大,油沒有清乾淨,眼睛就很容易長針眼。

我常和正值青春期的小朋友說,平日清掃環境,但忽略不清理水溝及水溝旁,大水一來,就會水溝阻塞,淹大水的。

那麼平日我們洗臉,應不時也清理睫毛,因為睫毛裡的油管腺就像很容易會阻塞的水溝。我們要多提醒青春期的小孩,平日在清洗臉時,不要都只用冷水,可以用些溫水清洗,因為油脂遇熱會化成液體,相對說來,清潔的效果較好。透過溫水洗臉,不僅可以避免青春痘,有時再以熱一點的毛巾熱敷眼睛,或是洗完臉後,拿著毛巾(或綿花棒、小綿片)水平擦一擦睫毛根部,就容易清理掉油垢或髒污,讓油管腺保持通暢,就不容易長針眼。

當針眼長在眼睛深處,必須開刀治療

眼睛的油管腺,是一條從裡到外長長的通道,當外覆出口被阻塞,針眼則很可能長在裡頭,成為內麥粒腫。

臨床上,我會視個案的情況處理,比如症狀上較輕微(屬較早期)的個案,我會拿針頭將油管腺的頭打開,讓藏在油管腺深處的「髒污、餿水油」可以流出來,過兩天就能恢復健康的。但我也遇過較為嚴重的個案,其情況是在眼睛深處已經長了很多個組織化、纖維化的針眼,好幾顆硬掉的,這時,就必須透過小手術處理,清理出一沱沱的髒污,裡頭都是脂肪、皮屑細胞、細菌的屍體。

針眼不論長在外部或油管腺內深處,總是一件惱人的麻煩事,想要眼睛健康,平日還是重視清潔,才是最重要要的事!

創作者介紹

哈佛眼科中心

哈佛眼科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(43) 人氣()


留言列表 (43)

發表留言
  • 瑄媽
  • 呂醫生您好:我家寶貝3歲,患針眼已達1個月吃藥,點藥水,藥膏針眼都沒好,已有水泡,有醫生建議帶至大醫院做針眼手術,但上網查過帶至大醫院需全身麻醉,做抽血,x光術前檢查,覺的很心疼所以遲遲都沒處理,想請教呂醫生您診所是如何幫小朋友處理針眼手術,感恩~
  • A: Dear 瑄媽,
    小朋友針眼著實不好處理,尤其是baby,至大醫院全身麻醉再手術,除了要承擔麻醉本身的風險、過程繁複外,安全性較高。不知您之前用過哪些藥水、藥膏。
    如果方便、得空,請帶至哈佛眼科中心,檢查後,可以給您second opinion做參考。

    哈佛眼科 於 2010/11/23 18:25 回覆

  • 悄悄話
  • 兔
  • 請問10/17長針眼.10/23還可以做近視雷射嗎? 10/22針眼已有改善
  • Dear兔,
    過了急性期,理論上是市可以的,如果還有分泌物(膿),則不建議。

    哈佛眼科 於 2011/10/24 12:26 回覆

  • 阿尼
  • 醫生您好
    倘若之前長的針眼已經出現硬化的現象該怎麼辦呢?
    好久都有一塊在那了...
    謝謝您
  • Dear 阿尼,
    找位專業眼科醫師,做個小手術 ( I & C)即可。

    哈佛眼科 於 2012/03/21 18:37 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 蔡昕倚
  • 膿擠完要冰敷還是熱敷
  • 冰敷3天再熱敷。

    哈佛眼科 於 2013/05/13 14:11 回覆

  • 易冰寒
  • 請問我的針眼長很久了.. 之前都長在裡面看不太出來 後來針眼跑了出來 紅紅的一顆
    我很怕去給醫生看 每天擦藥 也不見效果...
  • Dear 易冰寒,
    建議找專業眼科醫師的協助。

    哈佛眼科 於 2013/07/15 15:23 回覆

  • Anita
  • 您好,請問散粒腫只能靠熱敷讓它排出嗎?
  • Dear Anita,
    72小時內之急性期”紅、腫、熱、痛、癢”應先冰敷,爾後再熱敷。發病初期,先以消炎藥水、抗生素藥膏及口服抗生素治療,如果效果不彰,可以手術解決,

    哈佛眼科 於 2013/09/16 23:56 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 醫生您好,
    請問我的針眼已經沒有發炎,但一直遲遲不會自己消掉。
    看診醫生說可能已經纖維化。
    那請問有必要動手術把它割掉嗎?
  • Dear 訪客,
    先熱敷3-4天,若未好轉,可考慮動手術把它割掉。

    哈佛眼科 於 2013/12/12 17:23 回覆

  • 米漿
  • 醫師你好~
    開完麥粒腫手術,眼睛視力有一點霧霧的是正常的嗎?大約多久可以恢復戴硬式隱形眼鏡呢?謝謝
  • Dear 米漿,
    開完麥粒腫手術,眼睛視力有一點模糊,是正常的。 5-7天後,只要眼皮不腫了,眼藥膏停了,就可以恢復戴硬式隱形眼鏡了。

    哈佛眼科 於 2014/09/12 17:49 回覆

  • angel051188
  • 醫生你好,我女兒二歲五個月,他的眼睛好會長針眼,我該怎麼辦
  • Dear 譯心,
    找眼科醫師拿藥治療,平時多清潔她的睫毛,可以買”無菌清潔海綿墊(Eye pad)”幫助清潔。

    哈佛眼科 於 2015/01/26 21:41 回覆

  • 花.
  • 醫生你好
    我本身就容易長針眼
    也是像你講的嚴重案例那樣
    連續長好幾顆 現在有一顆已經硬化
    我也割了好幾次擠了好幾次都沒辦法消 看醫生只會說叫我下次回診 請問是不是已經變息肉需要開刀?
  • Dear 花,
    先試熱敷,效果若不佳再開刀。

    哈佛眼科 於 2015/03/07 18:32 回覆

  • Gloria Li
  • 呂醫生您好:
    最近我被查出患有白内障,並且是高度近視(雙眼650)醫生建議做手術並植入人工晶體。我應對花粉過敏有時會揉眼睛。植入人工晶體以後,再揉雙眼是否會傷害植入的人工晶體?
  • Dear Gloria,
    人工晶體植入2周內,較不適合用力搓揉眼部,也可請醫師將傷口縫上一針,增加安全度。

    哈佛眼科 於 2015/03/17 22:15 回覆

  • Gloria
  • 謝謝醫生,以後人工晶體植入后可,再揉眼睛是否會傷害眼球?
  • Dear Gloria,
    微創的傷口很小,須避免用力撞擊,揉眼睛時,不可太用力,大致安全。

    哈佛眼科 於 2015/03/20 14:07 回覆

  • ruby
  • 醫生 我現在渣眼會痛 還會癢癢的 紅紅 腫腫
    這是第2天 我應該要冰敷還熱敷 網路上有人熱敷 有人冰敷 都不知道要怎樣了
    還有 因為星期六眼科沒開 所以去 藥局買了 一瓶杏輝 怡視 點眼液 請問要繼續點嗎?
  • Dear ruby,
    急性期” 紅、腫、熱、痛,癢”應該冰敷,一般48-72小時;帶著您的眼藥水去眼科就診,由醫師幫您解惑並治療,星期六很多眼科都有開診。

    哈佛眼科 於 2015/04/13 15:05 回覆

  • 安
  • 醫生您好,請問冰敷一次要敷多久?一天要幾次?紅腫退了才可以熱敷嗎?
  • Dear 安,
    急性發炎期(紅、腫、熱、痛、癢)約72小時,期間應冰敷,以減少因血管擴張帶來過多的白血球、巨噬細胞與發炎因子,期降低發炎反應,一次敷3-5分鐘,一天可敷2-3次;紅腫退了才可以熱敷,以增加修復效果。

    哈佛眼科 於 2015/05/16 18:02 回覆

  • Amy
  • 醫生您好,請問~如果已經出現膿點了該怎麼辦@@?
  • Dear Amy,
    劃破並引流(I & D)或掏除(I & C)。

    哈佛眼科 於 2015/05/21 14:21 回覆

  • Curtr
  • 謝謝分享!
  • You are welcome.

    哈佛眼科 於 2015/07/13 00:53 回覆

  • 史蒂芬
  • 醫師您好 我以前都沒長過針眼 最近這3個月長了3~4次 都同一個位置 化膿就用針刺破流出 請問這有辦法根治嗎? 謝謝
  • Dear 史蒂芬,
    建議至眼科以手術(I & C)解決,比較不會再犯 。

    哈佛眼科 於 2015/08/11 15:26 回覆

  • 悄悄話
  • 小妤
  • 醫師你好:請問若ㄧ週前已割針眼,但針眼都還沒好,眼睛紅腫情況也ㄧ直沒改善,且好像又長新的膿,也是在同部位,請問該怎麼辦?我的體質好像對白綠膠囊的抗生素好像產生抗藥性,每次吃那種藥,任何發炎情況都完全壓不下來,需要去醫院做切片檢查嗎?切片檢查是指細針穿刺檢查嗎?
  • Dear 小妤,
    細針穿刺檢查,只了解細胞狀況; 切片檢查,才可以了解組織狀況。

    哈佛眼科 於 2015/08/30 22:22 回覆

  • 訪客
  • 醫生您好 請問長針眼口服抗生素一次是要吃幾顆?
  • Dear 訪客,
    須根據自身體重與抗生素含量而定,請教專業眼科醫師即可。

    哈佛眼科 於 2015/09/04 10:19 回覆

  • Sibyl Hung
  • 您好~想請問您,我上眼瞼(睫毛根部的地方)有長肉芽,不腫不痛不癢,但是看了很礙眼,請問這是找眼科處理還是皮膚科呢? 如果是眼科的話 那是如何處理呢?
  • Dear Sibyl,
    請找眼科,門診手術即可。

    哈佛眼科 於 2015/09/08 11:48 回覆

  • Lin
  • 醫生您好,今天我去醫院切了針眼,想請問可以洗臉和碰水嗎?
    藥物cepha六個小時吃一次,這樣會有點睡不飽,可以該怎麼做呢?
    謝謝醫生!!!
  • Dear Lin,
    Cepha 改為三餐飯後及睡前服用即可,記得回診。

    哈佛眼科 於 2015/09/10 09:16 回覆

  • 訪客
  • 醫生您好~請問我之前長針眼,後來紅腫退掉後變成一個硬塊,後來去看眼科時,眼科醫生建議開刀處理,想問一下如果不開刀處理會帶來什麼併發症或感染之類的嗎?如果沒感到不適,是否可以不開刀呢?
    又如果開刀的話一般會上麻醉嗎,開完刀會痛嗎?
    謝謝您~
  • Dear 訪客,
    眼科專科醫師應該可以給您適切的 處置。

    哈佛眼科 於 2015/09/24 17:22 回覆

  • 澤媽
  • 醫師你好:請問吃ㄧ陣子抗生素會容易長針眼嗎?我去年底和今年中因身體不適各吃了ㄧ個多月抗生素,都是吃了ㄧ兩週時就發現長針眼,而且都是嚴重到要動刀那種,是因長時間服用抗生素而免疫力下降導致還是,,?另外,聽說割完針眼的部位就不太會再長針眼了,是嗎?謝謝醫師解答
  • Dear 澤媽,
    平日多注意眼瞼周圍清潔,洗臉用溫熱毛巾擦拭眼瞼,可以有效減少針眼形成;原來(由脂腺)位置也許因為手術破壞了,周圍仍有機會會長,保持局部衛生才是。

    哈佛眼科 於 2015/10/05 14:12 回覆

  • ruotinh
  • 請問 您的門診有在為硬掉的麥粒腫進行手術嗎?謝謝
  • Dear ruotinh,
    Yes, 本所手術項目尚包括: iQ-LASIK(近視、荖花、散光、角膜斑痕)、白內障手術、視網膜黃斑部病變治療,平日請多熱敷。

    哈佛眼科 於 2015/10/06 10:53 回覆

  • 訪客
  • 醫生你好,
    我大約一兩週前開始長針眼
    現在已經不會痛了,但還是有小硬塊(小到幾乎摸不出來)
    這樣是好了嗎?
    因為工作因素需要化妝但不希望眼疾復發
    請問我是該等硬塊全消之後再開始化眼妝
    還是只要不痛了就可以呢?謝謝醫師解答
    (一個月前在同隻眼睛不同部位長過針眼,最後是有消掉,只是比較花時間)
  • Dear 訪客,
    針眼 = 眼皮青春痘。 不痛就可以化眼妝,但卸妝要完整,以免發炎;平常多熱敷並注意眼瞼清潔,可以減少針眼發生。

    哈佛眼科 於 2015/12/04 13:22 回覆

  • YY
  • 醫生,我眼睛不腫不痛可是眼皮下長一顆小小黃色的小膿
    我有去看過醫生他說是針眼
    可治療後一個禮拜又長了還是在差不多的部位!
    沒關西嗎?
  • Dear YY,
    可用小手術清除。

    哈佛眼科 於 2016/05/30 21:49 回覆

  • WOOOW
  • 醫生您好~我在四天前有做麥粒腫手術,看東西好模糊,有去測視力不到0.5(之前是1.0)請問這種情形會改善嗎?大約要多久呢?想說已經過四天了,一直看不到東西好擔心><
  • Dear WOOOW,
    回眼科檢查「角膜是否有受傷」?

    哈佛眼科 於 2016/07/20 09:49 回覆

  • polilove10
  • 醫生你好 我8/12早上發現我右眼只要揉眼睛就會覺得有東西在 去照鏡子就發現眼睛裡面有一顆凸凸的東西 我爸說擦藥就會消了 那我有需要去動小手術嗎?
  • Dear polilove10,
    治療兩天,如果還沒消失,就應該就醫。

    哈佛眼科 於 2016/08/12 13:24 回覆

  • polilove10
  • 請問要做什麼治療?
  • 冰敷,
    找眼科醫師拿藥水藥膏。

    哈佛眼科 於 2016/08/12 16:57 回覆

  • 瑋
  • 醫生您好:
    若針眼(紅色)內已經出現黃色濃點的話,建議開刀將膿擠出來嗎? 還是等身體自行吸收?
    謝謝
  • Dear 瑋,
    已經破裂的針眼,傷口應積極處理以免產生過度發炎,或日後形成肉芽組織。

    哈佛眼科 於 2016/11/23 09:24 回覆

  • 訪客
  • 醫生您好
    本身有割過雙眼皮
    但是長了針眼 已經滿久了不會痛
    有到眼科拿藥 但效果不好

    請問可以做手術切除的嗎
    但是上眼皮是掀不開的 (因為有割過雙眼皮)

    謝謝醫生
  • Dear 訪客,
    應該不難處理。

    哈佛眼科 於 2017/01/19 11:51 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼