哈佛眼科中心吕院长,
您好!今有一事求助于您。我妹(65岁)双眼患白内障,打算做白内障手术。但她有先天性高度远视,视力为0.2,0.4。此外,最近查出左眼有虹膜炎。基于以上情况,做白内障手术有风险吗?她应马上手术,还是暂缓手术,还是不宜手术?
我们全家万望您给予指导,万分感激!
焦急的家人,S. Li


Dear S. Li,

"老化的水晶體"="白内障", 高度远视加上虹膜炎,對於水晶體簡直是"火上加油",如果白内障太熟可能會造成急性青光眼,屆時,眼壓可能超過50-60 mmg(毫米汞柱)、頭痛欲裂、甚至噁心嘔吐。

家父85歲,高度遠視(600度)併嚴重散光(350度)外加青光眼,已點用青光眼藥水10餘年,10餘年前即建議白内障手術,老人家不從,徒呼奈何。上個 月,家父漸感受到視力不便(0.2-0.3)帶來的困擾,終於首肯,接受手術。星期一手術右眼、星期二休兵、星期三手術左眼,兩眼皆植入ART(多焦點非球面散光人工水晶體),星期四已可閱讀報紙的大字(0.5-0.7),從此拋開厚重的眼鏡,出門就戴上帥氣的"黑貓(太陽)眼鏡";殘留度數、尤其散光,尚未幫老人家檢測,因為他太忙了。 上週末,跟老人家共進午餐後,教他在家用panasonic無線電話機上的按鍵建立電話簿:輸入電話號碼(大阿拉伯數字)及英文名字(小英文字母),赫然發現 : 快又準! 直呼 : 不可思議,太猛了!  猶記得 : 白内障手術時,我還加上眼內注射anti-VEGF(抗血管增生劑),治療雙眼視網膜黃斑部退化,當時很擔心老人家的視力恢復不佳;但依目前的狀況,可能連施展 iQ-LASIK (矯正殘餘度數) 的本領都用不上了。

Miss 黃,42歲,高度近視併早發性白内障,雙眼近視一年內由1000度激增至1500度,視力退至0.3-0.4;上週右眼接受白内障手術、植入 ART ,隔日視力0.8,6日後視力1.0,完全捨棄近視眼鏡。 左眼已排定白内障手術日期;她歡呼道 : 早知道(視力這麼好),就早點開(白内障)了。

Mr. 陳,48歲,昨夜就診,雙眼近視 700 度,右眼視力0.01(無法矯正)、眼壓高(35mmHg)併發頭疼,細隙燈/OCT檢查 : 隅角狹窄(17度)、成熟型白內障(水晶體全白、幾乎不透光);經緊急虹膜雷射(YAG laser iritotomy)處理;今日回診,眼壓已降至正常 13 mmHg,視力仍極差,無法開車,等待健保署核准以施行白内障手術........

"過熟的白内障"不應該是現代人的選項,選擇多功能水晶體,拒當摩登原始人!

創作者介紹

哈佛眼科中心

哈佛眼科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 請問呂醫師我爸爸1月18號去開白內障手術開完後右眼會上下飄動看東西會有兩個影子這是什麼原因造成右眼上下飄動
  • Dear 訪客,
    傳統手術會施行球旁(peribulbar )麻醉,有可能傷到眼球神經或外眼肌,2-3周後大致會恢復正常;若只是採用點(麻醉)藥後手術,並不會傷及眼球神經或外眼肌。部分使用多焦點人工水晶體的朋友在早期看東西有"雙影(遠、近影像同時感受),1-3周即會消失。

    哈佛眼科 於 2016/01/21 17:52 回覆

  • 訪客
  • 謝謝呂醫師看到你傳來的說明我爸爸放心很多了要不然爸爸這幾天都睡不著覺感恩呂醫師
  • You are welcome.

    哈佛眼科 於 2016/01/25 12:44 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼